Лимонные пирожные. Лимонные пирожные (lemon bars)

Скоро наступит пора цитрусовых ароматов. Все квартиры и дома наполнятся яркими и сочными фруктами. Я, как и большинство, обожаю это время, оно такое сказочное и волшебное...

Многие начинают готовиться заблаговременно, подбирают рецепты на праздничный стол.

Обязательно нельзя забывать про десерт. Легкий и нежный, такой, чтобы после плотного ужина захотелось полакомиться и сладким.

Это лимонное пирожное - 2в1 - и пирожное и пирожное-мороженое. Его можно приготовить заранее и хранить в морозилке, а по необходимости дать полностью отойти в холодильнике, либо слегка разморозить и есть как пирожное-мороженое.

Лимонное пирожное состоит из тонкого бисквита, лимонного курда и сливочно-заварного мусса. Нежное лакомство с ярким вкусом. Удивите своих родных и друзей.

Первым делом испечь бисквит.

Яйца разделить на белки и желтки.

Желтки взбить с сахаром до побеления.

Крахмал и муку смешать. Белки взбить в крепкую пену.

Высыпать мучную смесь в желтковую, слегка перемешать, постепенно добавить белки.

Противень 30*30 застелить бумагой для выпечки (я просто отрезала бумагу такого размера). Выложить тесто и разровнять.

Выпекать бисквит при температуре 180 градусов до готовности, примерно 8-10 минут.

Остывший бисквит разрезать на три равные части.

Приготовим лимонный курд.

Лимонный сок, цедру и сахар смешать в кастрюле, довести смесь до кипения.

Тонкой струйкой влить взбитые яйца, постоянно помешивая венчиком. Проварить курд до загустения на медленном огне, это происходит быстро.

Процедить курд сквозь сито.

Дать остыть.

Приготовить мусс.

Желатин залить лимонным соком.

Смешать в кастрюльке крахмал, сахар (50 г) и яйцо. Тонкой струйкой влить горячее молоко. Варить на среднем огне до загустения крема, постоянно мешая. Добавить сок с желатином в горячий крем. Перемешать. Дать крему остыть.

Сливки взбить до мягких пиков, добавить сахар и взбивать до устойчивого крема.

Сливки выложить в заварной крем.

Перемешать венчиком.

Сборка. На бисквит выложить 1/3 мусса. Накрыть вторым бисквитом, выложить половину курда и снова мусс (половину от оставшейся части).

Накрыть последим бисквитом, выложить оставшийся мусс, а сверху - лимонный курд.

Убрать в морозилку минимум на один час. Нарезать лимонное пирожное острым ножом. Если пирожное-мороженое, то острым горячим ножом.

Приятного аппетита! И вкусных праздников!

Вымойте лимон щеткой. Мелкой теркой снимите с лимона цедру, разрежьте его пополам и выжмите сок, можно вместе с частью мякоти, главное – без косточек.

Возьмите прямоугольную форму 30х20 см. Смажьте форму маслом, застелите бумагой для выпечки так, чтобы края немного свисали, бумагу также смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180°С.

Слегка размягчите масло при комнатной температуре. Смешайте 280 г муки с сахарной пудрой и половиной цедры в плоской миске. Положите масло и при помощи вилки смешайте с мучной смесью, чтобы получились крошки.

Выложите эти крошки в форму ровным слоем, чуть прижимая. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 20–25 мин.

Пока основа запекается, взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте оставшуюся лимонную цедру и сок, а также смесь разрыхлителя и оставшейся муки. Взбейте до однородности.

Залейте получившейся смесью горячую основу. Верните в духовку и запекайте, пока не пропечется центр верхнего слоя, примерно 25 мин. Остудите на решетке в форме, затем аккуратно выньте за края бумаги, остудите на решетке полностью. Нарежьте на квадратики, посыпьте пудрой и подавайте.

Несмотря на то, что в свое время СССР славился бесспорным качествам продуктов питания собственного производства, выбор угощений оставался довольно скромным. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить богатейший выбор сладких лакомств, но заменить удивительный вкус простых советских десертов до сих пор не смог ни один современный производитель. Одним из любимейших сладких угощений были и остаются нежные лимонные пирожные.

Рецепт вкуснейшего лимонного десерта на первый взгляд может показаться достаточно сложным. Однако, при детальном его изучении становится ясно, что приготовить мягкие нежные пирожные из СССР сможет любая внимательная хозяйка своими руками на собственной кухне. Еще одно неоспоримое преимущество этого сладкого угощения – необходимость использования самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в любом местном гастрономе.

Таким образом, простой рецепт из СССР сегодня вполне может занять достойное место в кулинарной книге современной хозяюшки. Сладкие лимонные пирожные из детства обязательно порадуют деток и не смогут оставить равнодушными взрослых. Итак, ниже приведен рецепт чудесного десерта с фото и подробным описанием каждого этапа приготовления.

Рецепт приготовления бисквита предполагает использование следующих продуктов:

  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • ванилин – чайная ложка;
  • мука – 2/3 стакана муки;
  • крахмал – ¼ стакана;
  • шоколад – 100 г.

Рецепт лимонного мусса потребует использования следующих ингредиентов:

  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • крахмал – 4 столовые ложки;
  • молоко – 350 мл;
  • цедра лимона – одна столовая ложка:,
  • желатин – 2,5 чайная ложка;
  • сливки (33-35%) – 500 мл.

Для пирожных из СССР потребуется приготовить курд, поэтому заранее необходимо запастись:

  • лимонным соком – ½ стакана;
  • лимонной цедрой – одна столовая ложка;
  • сахаром – 2/3 стакана;
  • яйцами – 3 штуки.

Приготовление пирожных

Рецепт кулинарного шедевра из Советского Союза можно условно разделить на четыре основных этапа: приготовление бисквита, мусса, курда, а также сборка всех составляющих в единый кондитерский ансамбль. Ниже приведена подробная инструкция создания сладкого лакомства и фото.

  1. Итак, рецепт бисквита: для начала тщательно взбейте белки на небольшой скорости до образования пены. В это время постепенно добавляйте к яйцам половину указанной нормы сахара. Немного увеличьте скорость и взбейте субстанцию до устойчивых пиков.
  2. В отдельной емкости взбейте желтки с оставшимся сахаром. В результате должна получиться масса светло-желтого, почти белого цвета. Туда же добавьте ванилин.
  3. После этого просейте крахмал и муку в желтки. Добавьте 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешайте содержимое емкости.
  4. В полученную массу влейте оставшиеся белки, после чего все перемешайте вращательными движениями
  5. Духовую печь разогрейте до 170 градусов. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой, на которую выложите готовое тесто, стараясь добиться максимально ровной поверхности, как показано на фото.
  6. Рецепт предусматривает время выпекания, равное 10-15 минутам, однако, лучше периодически проверять тесто на готовность.

Теперь перейдем к приготовлению мусса.

  1. Рецепт лимонного мусса начинается с того, что необходимо смешать крахмал, сахар и яйца. Тщательно разотрите смесь до образования однородной консистенции.
  2. Доведите молоко до кипения, после чего влейте его тонкой струей в яично-крахмальную массу, постоянно помешивая.
  3. Перелейте все в небольшую кастрюльку и варите на медленном огне в течение нескольких минут, но не доводите до кипения. Крем должна загустеть.
  4. Снимите кастрюлю с огня, перелейте ее содержимое в глубокую миску и накройте пленкой. Чтобы не образовалась корочка, пленка должна касаться поверхности крема. Емкость поставьте в прохладное место, чтобы начинка успела остудиться.
  5. Тем временем растворите желатин в охлажденном лимонном соке и оставьте на одну минуту для набухания. После этого немного нагрейте приготовленную массу до полного растворения желатина.
  6. С помощью миксера начинайте взбивать остывший крем, в это же время постепенно вливая в него лимонный сок с желатином.
  7. Отдельно взбейте сливки, после чего добавьте их в общую смесь в три приема.

Традиционные лимонные пирожные предполагают использование курда (крема), поэтому далее мы переходим к приготовлению именно этой составляющей.

  1. Для начала необходимо смешать лимонный сок, сахар, цедру. Доведите полученную смесь до кипения.
  2. Отдельно слегка взбейте яйца, после чего тонкой струйкой добавьте к ним горячий сок. Поместите ингредиенты в кастрюльку, которую затем поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите содержимое посуды до кипения
  3. Варите курд еще в течение пяти минут, не забывая непрерывно помешивать. Крем должен загустеть.
  4. После этого перелейте массу в чистую емкость, накройте ее пленкой и оставьте остужаться. Рецепт курда предполагает, что во время остывания, пленка, накрывающая емкость, должна касаться крема. Это поможет избежать образования корочки.

Вот мы и подошли к финальному этапу приготовления вкусного лакомства, а именно к сборке всех составляющих десерта.

  1. Чтобы сделать мягкие нежные пирожные с лимонной начинкой, нарежьте охлажденный бисквит на три равных слоя. После этого покройте один слой растопленным шоколадом и дайте глазури застыть.
  2. Переверните пока одно большое пирожное «шоколадной» стороной вниз и аккуратно распределите по его поверхности первый слой мусса, примерно 1/3 от всего количества. Накройте крем следующим бисквитом, нанесите половину курда и еще один слой мусса. Накройте пирожное последним бисквитом, нанесите оставшийся мусс и поместите десерт в морозилку примерно на один час.
  3. По истечении указанного времени покройте лакомство оставшимся курдом и снова отправьте в морозилку.
  4. Нарежьте заготовку на аккуратные прямоугольные пирожные.

Чудесное лакомство для всей семьи готово.

Лимонное пирожное - это удивительно вкусный десерт, который можно подать к чаю или предложить гостям за праздничным столом. В этой статье мы дадим несколько простых рецептов и рекомендаций по его приготовлению.

Лимонное песочное пирожное

Если жизнь предложит вам лимон, то не нужно делать из него лимонад. Лучше приготовьте вместе с нами вкусное лимонное пирожное!

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 150 граммов;
  • сахарная пудра - две трети стакана;
  • пшеничная мука - два стакана;
  • соль;
  • три куриных яйца;
  • сахар - один стакан;
  • цедра лимона - одна столовая ложка;
  • лимонный сок - 60мл.

Как приготовить вкусное лимонное пирожное? Рецепт десерта читайте ниже:

  • Теплое сливочное масло соедините с третью стакана сахарной пудры, а затем разотрите продукты до консистенции крема.
  • Добавьте к смеси соль и полтора стакана муки. Замесите руками плотное тесто.
  • Небольшую форму для запекания смажьте маслом и выложите на нее основу для пирожного. Делать это нужно руками, разминая и выравнивая тесто.
  • Запеките заготовку в хорошо разогретой духовке до готовности.
  • Далее приготовьте Для этого взбейте яйца с сахаром, добавьте лимонный сок и цедру. Небольшими порциями введите оставшуюся муку.
  • Когда основа для пирожного будет готова, достаньте противень из духовки и выложите на поверхность крем.

Запекайте десерт еще четверть часа, затем остудите его, нарежьте квадратами и украсьте сахарной пудрой. Подавайте угощение к столу с горячими или прохладительными напитками.

Лимонные пирожные с безе

Нежный воздушный десерт доставит ни с чем не сравнимое удовольствие вашим друзьям и родным.

Нужные продукты:

  • четыре яйца;
  • пять ложек сахарной пудры;
  • стакан сахар;
  • три лимона;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • стакан муки;
  • соль по вкусу;
  • пять ложек кукурузного крахмала;
  • ванилин.

Рецепт

Лимонные пирожные, фото которых вы видите на этой странице, готовятся следующим образом:

  • Просейте в миску муку и сахарную пудру, добавьте к ним 100 граммов сливочного масла.
  • Перемешайте продукты с яичным желтком и воды.
  • Положите тесто в холодильник и оставьте его в покое на полчаса. Когда пройдет указанное время, раскатайте его в тонкий пласт и выложите в круглую форму. Сделайте в основе несколько проколов вилкой.
  • Запеките тесто в заранее разогретой духовке, а потом остудите до комнатной температуры.
  • Выжмите из лимонов сок, а цедру натрите на самой мелкой терке.
  • Влейте в кастрюлю воду и добавьте к ней сок лимона, смешанный с крахмалом. Доведите жидкость до кипения, добавьте три желтка, ванилин, цедру, сахар и 100 граммов сливочного масла.
  • Прокипятите смесь и вылейте ее на тесто.
  • Приготовьте меренгу. Для этого взбейте белки с солью и тремя ложками сахарной пудры. Готовое украшение выложите на начинку.

Отправьте форму в духовку на 20 минут. Готовый десерт слегка остудите, затем разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу с горячими напитками.

"Правильное" лимонное пирожное (ГОСТ)

Во времена СССР выбор в кулинарных магазинах был ограничен, но вкусный лимонный десерт многие помнят до сих пор. Попробуем воспроизвести его на своей кухне.

Ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • две трети стакана сахара;
  • чайная ложка ванилина;
  • неполный стакан муки;
  • четверть стакана крахмала;
  • 100 граммов лимона.

Для лимонного мусса возьмите:

  • два яйца;
  • по четыре ложки сахара и крахмала;
  • 350 мл молока;
  • Столовая ложка цедры лимона;
  • две ложки желатина;
  • 500 мл сливок.

Чтобы приготовить курд, запаситесь:


Как приготовить десерт

Пирожное с лимонным кремом из СССР готовится в несколько этапов:

  • Первым делом нужно приготовить бисквит. Для этого взбейте белки с половиной сахара до устойчивой пены. Оставшийся сахар смешайте с желтками и ванилином. Соедините подготовленные продукты с мукой и крахмалом, а затем испеките тесто на противне, застеленным пергаментом.
  • Пока готовится основа для пирожного, сделайте мусс. Смешайте сахар, яйца и крахмал, а затем влейте в полученную массу горячее молоко. Перелейте полученную массу в кастрюльку и отправьте ее на плиту. Когда крем загустеет, снимите его с огня и закройте пищевой пленкой. Это необходимо для того, чтобы избежать образования корочки на поверхности. Пока крем остывает, растворите желатин в лимонном соке, а затем нагрейте его на огне. Соедините желатиновую смесь с кремом и взбитыми сливками, а потом перемешайте массу миксером.
  • После этого приготовьте курд. Положите в кастрюльку сахар и цедру, влейте сок лимона. Вскипятите продукты и добавьте к ним взбитые яйца. Варите курд пять минут, не забывая его помешивать.
  • Пришла пора собрать пирожное. Разрежьте охлажденный бисквит вдоль на три части. Один слой полейте растопленным шоколадом и дайте глазури застыть. Переверните основу шоколадной стороной вниз и смажьте ее муссом (используйте одну треть от общего количества).
  • Положите на основу вторую часть бисквита. Нанесите на него часть курда и слой мусса. Накройте пирожное оставшимся бисквитом и отправьте десерт в морозильную камеру на один час.

Когда пройдет указанное время, достаньте заготовку и нарежьте ее на прямоугольные кусочки. Готовое угощение подавайте гостям с горячим чаем или кофе.

Лимонно-кокосовое пирожное

Приготовьте вместе с нами вкусное угощение, украшенное кокосовой стружкой, с начинкой из лимонного сока и лимонника.

Ингредиенты для бисквита:

  • пять с половиной чашек муки;
  • чашка кокосовой стружки;
  • половина стакана сахарной пудры;
  • половина чайной ложки соли;
  • 0,5 чашки сливочного масла.

Для начинки возьмите:

  • три чашки сахара;
  • половину чашки лимонника;
  • пять столовых ложек лимонного сока;
  • три яйца;
  • четверть чашки муки;
  • щепотку соли;
  • столовую ложку сахарной пудры.

Лимонное пирожное с кокосом готовится по следующему рецепту:

  • В подходящей миске перемешайте стружку, соль и сахарную пудру. Добавьте туда же мягкое сливочное масло и взбейте продукты миксером на низкой скорости.
  • Выложите тесто в форму и испеките его в заранее разогретой духовке.
  • Измельчите стебли лимонника в кухонном комбайне, а затем соедините его с сахаром.
  • Добавьте к смеси муку, лимонный сок и яйца. Взбейте все продукты еще раз.
  • Уменьшите нагрев духовки до минимума и вылейте на горячее тесто крем.

Готовьте будущее пирожное в печи еще 20 минут. Когда бисквит остынет, нарежьте его квадратами и выложите пирожные на плоское блюдо. При желании можете украсить пирожное сахарной пудрой или измельченными орехами.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится вкусное лимонное пирожное. Приготовьте его к чаю, для детского или взрослого праздника. Ваши гости непременно оценят свежий вкус оригинального угощения.

Многим вспомнится традиционный сицилийский торт. Обычно круглая песочная корзина заполняется кремом на основе взбитых яиц и сока лимонов. Очень схожи и состав компонентов, и вкус, и принцип готовки. Но решив испечь лимонные пирожные (lemon bars), вы заметите, насколько упростилась формовка. Не придется раскатывать тесто идеальной лепешкой и сооружать по окружности борт.

Выбирайте емкость-квадрат или прямоугольник, сходу засыпайте обычным штрейзелем и смело трамбуйте без фигурных изощрений. Корж из песочного теста для лимонных пирожных/lemon bars не обязан иметь сложную конфигурацию. Его задача - держать и контрастировать со слоем удивительно ароматной, суфлеподобной начинки.

Из рекомендаций: дождитесь охлаждения и только тогда разрезайте порциями, не скупитесь и используйте непременно свежие сок, цедру лимонов, не разбавляйте фреш водой или другой жидкостью, концентрация важна и влияет на конечный результат мегалимонного изделия.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 10-12 / Форма 25х15 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 100 г + 1 ст. л.
  • яйца 3 шт.
  • лимоны 2-3 шт.
  • сахар 150 г
  • сливочное масло 100 г
  • соль щепотка

Приготовление

    Песочное тесто легко замесить вручную, но если найдется техника, сокращаем трудозатраты и время - в чашу комбайна опускаем первые 50 г сахарного песка, сливочное масло, муку, бросаем щепотку соли и цедру, снятую с одного лимона. Не задевайте белую мякоть под кожицей, чтобы не испортить выпечку горечью.

    Запускаем агрегат на пару минут, доводим состав до рассыпчатой крошки. Напомню, замес песочного теста предпочтительно проводить с холодным сливочным маслом. Огнеупорную форму обязательно застилаем пергаментом (так проще отделить изделие с зыбким верхним слоем без повреждений). Вываливаем штрейзель-крошку на бумагу, разбрасываем по всей площади емкости одной толщиной.

    Трамбуем просто пальцами или разглаживаем мини-скалкой. Пласт должен получится гладким, ровным и без разрывов. Ставим в предварительно раскаленную духовку и подсушиваем до светло-золотистого оттенка около 15 минут при температуре 180 градусов. Позвольте коржику слегка зарумяниться и подсохнуть.

    Не упуская момент, отжимаем лимонный фреш и трем максимально тонкой стружкой цедру. Необходимый объем сока при этом расчете продуктов — 100 мл, мне хватило два крупных плода. При небольших, возможно, потребуется третий. Тут же соединяем три яйца, 100 г оставшегося сахара, вливаем сок лимона, прибавляем цедру (2-3 ч. л.) и интенсивно взбиваем (ручным венчиком или миксером). Постарайтесь полностью объединить белки и желтки, не оставляя «хлопьев», которые при высокой температуре свернутся и останутся некрасивыми-невкусными»островками» в однородной начинке.

    Итак, у нас готова начинка из яично-лимонной смеси и подпеченный корж. Все сложности позади.

    Не дожидаясь охлаждения мучной основы, поверх выливаем «коктейль» и возвращаем пирог-полуфабрикат в духовой шкаф. Продолжаем печь следующие 25-30 минут при той же температуре (180 градусов).

    Суфле схватывается, но внутри сохраняет влажную фактуру. Остужаем lemon bars в форме, затем извлекаем вместе с пекарской бумагой. Аккуратно разрезаем квадратами или прямоугольниками, на выбор посыпаем пудрой или кокосовой стружкой.

Желательно домашние лимонные пирожные (lemon bars) перед подачей выдержать около часа в холодильнике. Тогда тонизирующий аромат, насыщенность и «двуликая» фактура придут к окончательному балансу. Приятного чаепития!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: