Диетические котлеты в духовке из мяса, курицы, рыбы. Секреты и рецепты приготовления котлет для диетического питания в духовке

Котлеты в духовке . Котлеты в духовке получаются ничуть не хуже, нежели котлеты, обжаренные на сковородке – мягкие и сочные, с аппетитной румяной корочкой, такие котлетки никого не оставят равнодушным! А количество жира или масла при приготовлении котлет в духовке всегда получается минимальным. Правда, перед тем, как приготовить котлеты в духовке, их достаточно часто сначала обжаривают, и лишь потом отправляют в духовку. Однако не возбраняется отправлять в духовку и сырые котлеты – они получатся ничуть не хуже. Можно запекать котлеты в духовке с сыром, а можно готовить их вместе с насыщенной подливой – в данном случае они будут особенно сочными.

Для приготовления котлет в духовке подойдет практически любое мясо – и говядина, и индейка, и курица, и свинина, и даже ассорти! При этом их можно готовить не только из фарша, но и из рубленого мяса. Чтобы приготовить фарш, мясо зачищают, хорошенько промывают, нарезают некрупными кусочками и измельчают с помощью мясорубки либо блендера. А для приготовления рубленых котлеток мясо нарезают крошечными кусочками – чем меньше будут эти кусочки, тем лучше (чтобы упростить процесс нарезки мяса, можно его предварительно немного подморозить). Для того, чтобы котлеты всегда получались вкусными и сочными, следует брать лишь свежее охлажденное мясо.

Впрочем, для приготовления котлет в духовке используется не только мясо – отлично подойдут для этих целей и овощной либо рыбный фарш. Также для приготовления котлетной массы понадобятся яйца, белый хлеб, лук с чесноком и различные пряности с зеленью. Что касается лука, то он может быть как репчатым, так и красным либо зеленым. Луковые головки очищают и меленько режут либо прокручивают сквозь мясорубку, а хорошо вымытый зеленый лук шинкуют миниатюрными колечками. Очищенный чеснок либо натирают на самой мелкой терке, либо пропускают через чеснокодавилку, а вот белый хлеб для приготовления котлет в духовке обязательно должен быть черствым – его добавляют в фарш либо в натертом на терке в крошку виде, либо вымоченным в воде или молоке. Яйца, добавляемые в фарш для котлет, должны быть свежими, а зелень и пряности можно брать по своему вкусу.

Помимо основных ингредиентов, можно добавлять в фарш для котлет и сырые либо отварные овощи, а также сметану и майонез. Для того, чтобы фарш получился более сочным, вполне допустимо влить в него и небольшое количество бульона либо воды. А готовую котлетную массу в идеале рекомендуется поместить на несколько часов в холодильник. Что касается температуры запекания котлет, то она должна находиться в пределах от ста восьмидесяти до двухсот градусов – в данном случае котлеты идеально пропекутся изнутри, не утратят своей сочности и покроются восхитительными поджаристыми корочками.

Чаще всего их готовят из говядины. Считается, что именно из неё котлеты получаются более мясистыми, ароматными, сытными. Особенно те, которые были обжарены на сковороде.

Но что в таком случае делать с теми канцерогенными веществами, которые появляются в процессе термической обработки? Ведь так не хочется отказываться от красивой зажаристой корочки, которая своим видом разжигает такой зверский аппетит!

Выход есть. Котлеты можно готовить в духовке. Преимущества? Пожалуйста!

  • Они получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Да и корочка румяная присутствует.
  • Вредных веществ в них значительно меньше, чем в жареных.
  • Такой вид термической обработки сохраняет большую часть витаминов и полезных для организма микроэлементов.
  • Хозяйке не нужно неотлучно находиться возле плиты.
  • Жир не разбрызгивается в разные стороны.

Но почему-то иногда говяжьи котлеты в духовке получаются жёсткими или плавающими в жиру. А виноват в этом неправильно приготовленный фарш.

Говяжьи котлеты в духовке: тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать любую часть туши животного. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из вырезки. Но чаще всего на них идёт то мясо, которое не годится для жарки бифштекса, филе, ростбифа, антрекота. Для приготовления фарша используют подкормку, грудинку, пашину, а также разные мясные обрезки, которые получают при зачистке мяса.
  • Говяжье филе обязательно очищают от грубых сухожилий, а затем пропускают через мясорубку.
  • Не стоит для котлет использовать слишком жирное мясо. При запекании жир вытапливается, и котлеты получаются жёсткими и плотными. Если мясо постное, то в него добавляют внутреннее сало. Количества жира должно быть не более 15% от веса мяса.
  • В любые котлеты обязательно добавляют хлеб. Он должен быть выпечен из пшеничной муки. С хлеба срезают все корки, а мякиш подсушивают. Если в котлетную массу положить свежий хлеб, то фарш получится вязким.
  • Хлеб перед добавлением в фарш замачивают в воде или молоке. Количество жидкости не должно превышать 30% от веса мяса. Котлеты получатся более нежными, если в фарш добавить сметану, майонез, а молоко заменить сливками.
  • В котлетный фарш из говядины добавляют лук, чеснок, морковку, картофель и другие овощи. Котлеты получатся вкусными, если в фарш добавить натёртый молодой кабачок. Но в таком случае количество жидкости (воды или молока) нужно уменьшить, так как кабачок очень сочный.
  • В котлетный фарш из говядины часто кладут яйцо. Но нужно знать, что оно делает готовые котлеты плотными. При обжаривании на сковороде яйцо помогает котлетам не разваливаться. При запекании в духовке яйца в фарш не добавляют или используют только желток.
  • Чтобы котлеты из говядины получились румяными и с хрустящей корочкой, их панируют в муке или белых сухарях.

Говяжьи котлеты в духовке классические

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • хлеб пшеничный – 125 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • панировка (мука или панировочные сухари).

Способ приготовления

  • Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке.
  • Хлеб замочите в воде.
  • Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом.
  • Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки. Если фарш получился очень густым, добавьте немного воды, затем снова выбейте.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.
  • Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.
  • Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.

Говяжьи котлеты в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • пряные травы (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Мякоть говядины нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере лук и картофель до состояния кашицы.
  • Смешайте мясо и картофельную массу и снова пропустите через мясорубку.
  • Добавьте яичный желток, специи и мелко нарезанную зелень.
  • Тщательно вымешайте фарш, чтобы он стал однородным и достаточно плотным. Если он получился густым, добавьте немного воды и снова перемешайте.
  • Влажными руками слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте в панировке. Уложите на смазанный маслом противень. Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Готовьте 40 минут до появления румяной корочки.

Говяжьи котлеты в духовке с капустой

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста свежая – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • перец – щепотка;
  • панировочная смесь (молотые сухари или мука).

Способ приготовления

  • Говядину порежьте кусочками и перекрутите через мясорубку вместе с луком.
  • Морковь натрите на тёрке. Капусту тоненько нашинкуйте.
  • Соедините овощи с мясом, положите соль и перец. Добавьте яичный желток.
  • Котлетную массу тщательно вымешайте.
  • Сформуйте котлеты. Обваляйте в панировке.
  • Смажьте противень маслом. Уложите на него котлеты.
  • Запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.

Говяжьи котлеты в духовке в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 40 г.

Способ приготовления

  • Лук измельчите в блендере.
  • Соедините лук с мясом. Постепенно вливая молоко, тщательно вымесите фарш.
  • Положите манную крупу, соль и перец. Снова перемешайте и оставьте для набухания манки на полчаса. Перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте масло, накалите его. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
  • Выложите их в смазанную маслом форму. Залейте подогретыми сливками.
  • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 180 °С.

Говяжьи котлеты с томатным подливом

Ингредиенты:
Для котлет:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 15 г;
  • мука – 2 ст. л.

Для подливы:

  • масло растительное – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления

Первый вариант:

  • Приготовьте подливу. Мелко порежьте лук. Спассеруйте его на масле. Добавьте натёртую на тёрке морковку и обжаривайте 5 минут.
  • Положите томатную пасту, перемешайте. Прогревайте 2–3 минуты.
  • Положите все специи, измельчённый чеснок, добавьте уксус. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Тушите 15 минут.
  • Приготовьте котлеты. Хлеб замочите в воде и дайте набухнуть.
  • Соедините его с фаршем, положите специи. Тщательно вымешайте котлетную массу.
  • Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
  • Обваляйте их в муке.
  • Налейте на сковороду масло, накалите его. Положите котлеты. Обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем – с другой.
  • Выложите котлеты в глубокую форму. Залейте горячей подливой. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °С. Запекайте 30 минут.

Второй вариант:

  • Сделайте котлетный фарш, как в первом варианте.
  • Слепите влажными руками котлеты.
  • Обваляйте в муке.
  • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
  • Пока котлеты готовятся, сделайте подливу, как описано выше. Но тушите ее немного дольше – 30 минут.
  • Готовые котлеты выложите на тарелки и полейте подливой.

Хозяйке на заметку

Зная основные правила приготовления говяжьих котлет, можно придумывать новые рецепты, добавляя в фарш любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались со вкусом мяса. Аромат котлет зависит от специй и приправ. Поэтому смело их используйте. Экспериментируйте!

Диетическое питание не заставляет полностью отказываться от мясных блюд – важно лишь правильно их готовить. Куриные диетические котлеты подарят вам ощущение сытости и наполнят энергией.

Диетические котлеты из куриной грудки

Самой диетической и нежирной частью курицы является грудка. Удалите шкурку, мясо порежьте и измельчите с помощью блендера или мясорубки (потребуется около 500 г филе). Если не хотите готовить фарш, то просто порежьте мясо очень мелко. Чеснок измельчите, добавьте его к мясу вместе с солью, молотым перцем, нежирной сметаной (2 ст.л.), яйцами (1-2 шт.). Загустите массу крахмалом (2 ст.л.). Сформируйте котлеты мокрыми руками, уложите на смазанный противень и запеките в духовке (потребуется около получаса при 180-ти градусах).

Диетические котлеты из куриного фарша

Фарш из куриного мяса можно приобрести в магазине. Все что вам останется – это добавить туда некоторые компоненты. Итак, в миску выложите фарш (600 г). Добавьте 4 ст.л. тертого низкокалорийного сыра, рубленую зелень, молотый перец, щепотку корицы, соль и натертый на терке репчатый лук. Массу хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты. Готовьте их на пару около 20-ти минут (отсчет ведите с момента закипания воды).

Диетические куриные котлеты в духовке

Этот рецепт имеет в составе ингредиентов не только куриное мясо, но и овощи, что позволяет получить вкусное диетическое блюдо. Кабачок, лук и морковь (по 1 шт.) почистьте, порежьте и измельчите с помощью блендера. Куриный фарш (600 г) соедините с овощным пюре, посолите, добавьте отруби или манную крупу (это позволит загустить массу). Запекайте котлеты, выложив их на смазанный противень, около 15-20 минут при 180-ти градусах.

Диетические паровые куриные котлеты

500 г куриного фарша выложите в миску. Добавьте туда натертые на мелкой терке овощи (лук, морковь, картофель – по 1 шт.). Вбейте яйцо, посолите, добавьте молотый перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте, сформируйте круглые котлеты. На смазанную маслом решетку пароварки уложите заготовки, В чашу налейте воду. Установите контейнер в чашу, готовьте котлеты около 20-ти минут с момента закипания воды. Если спешите, то одновременно с котлетами можете приготовить овощной гарнир – положите в контейнер кусочки картофеля или соцветия цветной капусты.

Куриные диетические котлеты с тыквой

Тыква обогащает вкус куриного фарша, наделяет котлеты сочностью. 500 г фарша из куриного мяса соедините с размоченным в молоке хлебом (потребуется пара ломтиков), специями, солью, овощами (лук натрите на терке, а 300 г тыквы прокрутите через мясорубку). Вбейте в массу яйцо. Перемешайте фарш. Если он получился жидким, добавьте немного отрубей или манной крупы. Сформируйте влажными руками котлеты, уложите в пароварку и готовьте 25 минут с момента закипания.

Куриные низкокалорийные котлеты придутся по вкусу даже гурманам. Это полезное блюдо приятно на вкус, легко усваивается, дарит полноценное насыщение.

Котлеты можно приготовить из разных продуктов, но из куриного мяса они получаются особенно нежными и воздушными. Блюдо относится к диетическому питанию. Куриные котлеты в духовке подходят тем, кто уделяет внимание фигуре и маленьким деткам.

Котлеты из куриного фарша получаются вкусными с минимальными временными затратами.

При замешивании фарша нельзя переборщить с добавлением яиц, иначе во время тепловой обработки котлеты начнут распадаться и станут жесткими. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют мякиш, который заранее следует вымочить в молоке или воде.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • курица – 430 г филе;
  • батон – 85 г пшеничный;
  • соль;
  • перец;
  • жир куриный – 55 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо поместить в мясорубку, установив решетку среднего размера.
  2. Перекрутить.
  3. В пиалу влить воду, поместить батон. Через четверть часа отжать.
  4. Соединить с фаршем.
  5. Чеснок натереть, воспользовавшись мелкой теркой. Добавить в фарш.
  6. Лук нашинковать как можно мельче.
  7. Добавить вместе с жиром в основную массу.
  8. Поменять решетку на мелкую. Перекрутить всю массу повторно.
  9. Влить яйцо. Посыпать солью. Поперчить. Перемешать.
  10. Оформить котлетки.
  11. Раскалить сковороду.
  12. Залить масло.
  13. Зажарить до золотистого цвета с каждой стороны. На это потребуется минуты три.
  14. Переместить в емкость, которая выдерживает высокие температуры. Укрыть крышкой.
  15. Поместить в духовой шкаф.
  16. Выдержать режим 190 градусов, время 50-60 минут.

С добавлением сыра

Это простые в приготовлении изделия, которые хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, макарон или риса.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г куриного;
  • сыр – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • батон – 110 г;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить водой батон. Когда размякнет, отжать.
  2. Поместить фарш в миску, добавить хлебный мякиш. Влить яйцо. Посыпать специями и солью.
  3. Натереть сыр, для этого использовать мелкую терку.
  4. Перемешать.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Обмакнуть в панировочные сухари.
  7. Разместить на противне.
  8. Выставить в духовом шкафу режим 200 градусов.
  9. Готовить полчаса.

Рецепт приготовления в панировке

Читайте пошаговый вариант приготовления сочного блюда с грустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • майонез – 1 ст. ложка;
  • курица – 950 г филе;
  • сухари панировочные – 170 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 200 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, порубить на куски.
  2. Лук нарезать на куски.
  3. Подключить мясорубку.
  4. Перемолоть.
  5. Смешать со специями, солью и майонезом. Оставить на два часа в прохладном месте.
  6. Отдельно взбить яйца.
  7. Сформировать котлетки.
  8. Обмакнуть в яичную смесь, затем в сухарях.
  9. Расположить на противне.
  10. Убрать в духовку.
  11. Приготовление займет около получаса при 180 град.

Куриные котлеты с грибами

Это блюдо подойдет не только для ежедневного рациона, но и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст. ложки;
  • курица – 470 г филе;
  • соль;
  • грибы – 310 г шампиньонов;
  • укроп свежий – 20 г;
  • лук – средняя репка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – для зажарки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Грибочки промыть, измельчить. Выложить в тарелку.
  2. Избавить от шелухи луковицу, мелко порубить.
  3. В горячую сковороду налить масло, поместить луковицу с грибами. Пожарить.
  4. Промыть мясо. Воспользовавшись блендером, перетереть.
  5. Нашинковать укроп.
  6. Чеснок нарезать мельчайшими кусочками.
  7. Все продукты, указанные в рецептуре соединить. Перемешать.
  8. Оформить мясные котлетки.
  9. Разместить на противень. Поставить в духовку.
  10. Запекать полчаса при температуре 180 град.

С начинкой из капусты

Блюдо берет начало в белорусской кухне. Из простых продуктов получается вкусное ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • масло – для поджарки;
  • свинина – 320 г;
  • лук в начинку;
  • говядина – 320 г;
  • соль;
  • морковь – 1 шт. для начинки;
  • сметана – 150 г;
  • капуста – 150 г белокочанная;
  • яйцо – 3 шт. (для фарша, панировки, для начинки по одной шт.);
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, измельчить, для этого воспользоваться блендером или мясорубкой.
  2. Влить сметану. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать. Оставить в холоде на пару часов.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Натереть морковь, воспользовавшись теркой крупного размера.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Поместить морковь и лук на сковороду. Обжарить на масле.
  7. Добавить капусту.
  8. Отварить одно яйцо, охладить, очистить, порезать, перемешать с овощами.
  9. Подсолить.
  10. В фарш вбить яйцо.
  11. Сформировать лепешку из фарша, внутрь которой поместить начинку.
  12. Соединить края руками, придав форму котлетки.
  13. Обмакнуть в яйце, затем в сухариках.
  14. Обжарить.
  15. Переместить в форму для выпечки.
  16. Поставить в духовку.
  17. Потребуется полчаса, температурный режим 180 град.

Диетические без яиц

Полезный вариант для тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • фарш – 460 г куриный;
  • базилик;
  • лук – 160 г;
  • тимьян;
  • геркулес – 65 г;
  • орегано;
  • кинза – 35 г;
  • перец;
  • соль;
  • вода – 75 мл ледяной.

Базилик содержит значительное количество витамина С. Тимьян – придает горчинку, улучшая вкус.

Приготовление:

  1. Измельчить лук, поместить в высокую пиалу. Влить ложку воды.
  2. Включить блендер, взбить.
  3. Нашинковать кинзу.
  4. Смешать геркулес, фарш, зелень, лук.
  5. Через чесночницу пропустить чеснок, смешать с фаршем.
  6. Посыпать специями.
  7. Залить воду.
  8. Смешать. Отбить. Благодаря этому полуфабрикат обогащается кислородом, котлеты станут вкуснее.
  9. Укрыть пленкой. Убрать для набухания в холодильник.
  10. Форму промазать маслом.
  11. Сформировать котлетки. Разместить по форме.
  12. Запекать в духовом шкафу.
  13. На эту процедуру потребуется полчаса.
  14. Режим 200 градусов.

При добавлении в фарш для котлет сметаны, тертого картофеля или моркови, они будут мягче и пышнее.

Куриные котлеты с кабачком

Если вы задумываетесь о здоровом питании, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • черный перец молотый;
  • кабачок – 250 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • фарш куриный – 850 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • укроп – 12 г;
  • кинза – 7 г;
  • петрушка – 7 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 100 г, репчатый.

Приготовление:

  1. Натереть кабачок, воспользовавшись средней теркой.
  2. Смешать фарш с кабачком и яйцом.
  3. Нашинковать петрушку и кинзу с укропом.
  4. Добавить в фарш, посыпать перцем. Подсолить.
  5. Перемешать.
  6. Оформить котлеты.
  7. Обжарить в сковороде совсем немного, главное, чтоб успели схватиться.
  8. Разместить на противне.
  9. Отправить в духовку.
  10. Готовить полчаса, выставив режим 180 град.

По-киевски в духовке

Это блюдо гораздо полезнее, чем приготовленное на сковороде.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • грудка куриная – 6 шт.;
  • соль, перец;
  • плавленый сыр тертый – 0,5 стакана;
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • петрушка – 2 ст. ложки
  • подсолнечное масло – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Промыть и подготовить мясо.
  2. Кухонным молотком отбить каждый кусок.
  3. Чеснок натереть, смешать с сыром, размягченным сливочным маслом, нашинкованной петрушкой и мускатным орехом.
  4. Скатать шесть рулетов, поместить их в морозилку.
  5. Яйца взбить со сливками.
  6. Мясные заготовки посолить, поперчить.
  7. Достать рулеты, разместить с краю грудки. Завернуть, придав форму котлеты.
  8. Закрепить.
  9. Обмакнуть сначала в сливочный состав, затем обвалять в сухарях.
  10. Опустить в раскаленное масло, чтобы схватилась панировка.
  11. Выложить на противень.
  12. Запечь в духовом шкафу 15 минут при 180 град.

Рубленые котлеты по-пожарски

Вкусные рубленые котлеты украсят домашний уютный ужин или воскресный обед.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 550 г;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • сливки жирные – 200 г;
  • батон – 150 г;
  • масло для поджарки;
  • перец черный;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Почистить, затем порубить луковицу на мелкие кубики.
  2. Влить масло в сковороду. Обжарить.
  3. Переложить в тарелку.
  4. Обрезать корки батона. Мякоть порезать на куски среднего размера.
  5. Положить в пиалу, залить сливками.
  6. Через четверть часа слить остатки, не отжимать.
  7. Нарубить мясо как можно мельче.
  8. В миске соединить курицу, мякиш, зажарку, соль, перец, порубленное масло. Замесить однородную массу.
  9. Оформить котлеты. Поставить в холодильник.
  10. Через полчаса обвалять в сухарях.
  11. Поджарить в горячем масле на сковороде или во фритюре до золотистого оттенка. По времени не более трех минут.
  12. Переместить на противень, поставить в духовку.
  13. Запекать полчаса. Режим 180 градусов.

Мясные блюда – это всегда сытно, вкусно и… калорийно, именно из-за последнего фактора многие исключают их из рациона. Но зачем идти на такие жертвы, если можно найти компромисс между пользой и калориями, например приготовить диетические куриные котлеты в духовке.

Курица – мясо само по себе нежирное, а если оно сделано способом, соответствующим всем принципам диеты, то опасаться за здоровье и фигуру не придётся.

Благодаря удачному сочетанию правильных (как для диеты) компонентов мы получим отличные сочные котлетки с максимумом полезных свойств и минимумом калорийности. Готовка таких мясных изделий дастся вам легко и не отнимет много времени.

Правда, чтобы всё получилось стопроцентно хорошо, нужно не только соблюдать последовательность кулинарных шагов, но и прислушиваться к секретам приготовления, которые мы вам дадим.

Ингредиенты

  • Фарш из курицы – 450 г;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Хлопья овсяные – 60 г;
  • Масло растительное – для смазки формы;
  • Кинза (зелень) – 30 г;
  • Вода ледяная – 75 мл;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Пряные травы (тимьян, орегано или любые другие на ваше усмотрение) – по вкусу;
  • Чёрный перец, соль – по вкусовым предпочтениям.

Запечённые в духовом шкафу куриные котлеты с овсянкой: пошаговый рецепт

  1. Нарезаем средними кусочками лук, после соединяем его с холодной водой (1 ст.л.) и взбиваем блендером. Делаем мы это для того, чтобы наши будущие котлетки были сочными.

Если блендера в доме нет, тогда просто вручную ножом нарежьте лук максимально мелко. Мясорубку для измельчения не используйте, иначе при прокручивании лука в ней мы потеряем много необходимого нам сока.

  1. Крошим ароматную кинзу, после смешиваем её с куриным фаршем собственного производства, добавляем овсянку (сильно крупные хлопья измельчите) и сочный лук.
  2. Отправляем в миску с фаршем также рубленый чеснок (можете измельчить с помощью чесночницы), всыпаем по вкусу соль и посыпаем напоследок диетический фарш любимыми душистыми травками.
  3. Выливаем оставшуюся ледяную воду и тщательно всё перемешиваем.
  4. Обязательно фарш отбиваем в течение 2-3 минут, иначе пышности и нежности от будущих котлет мы не добьёмся.
  5. После недолгого отбивания фаршу на котлеты нужно дать отстояться, так как хлопья в его составе должны порядком набухнуть. Когда это случится, затягиваем миску с содержимым пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 20-30 минут.
  6. Форму, в которой наши котлетки будут запекаться, застилаем фольгой, а после смазываем её нетолстым слоем масла (растительного).
  7. Влажными руками лепим котлеты, укладываем их в форму на небольшом расстоянии друг от друга и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Возможно, котлеты испекутся и чуть раньше, поэтому готовность начинайте проверять спустя 20 минут с начала запекания.

К готовым котлетам можно подать любимые соусы или гарнир (картофель, свежие салаты, консервацию, грибы или отварные крупы). Если речь идёт о диете (для похудения или лечебной), то вышеперечисленные блюда стоит готовить с учётом принципов здорового питания.

К примеру, картофель можно отварить, салаты желательно приготовить из лёгких свежих овощей и зелени, а соусы лучше сделать неострыми и из нежирных компонентов. Пример одного из таких соусов смотрите ниже.

Как приготовить диетический сливочный соус для подачи котлет

Ингредиенты

  • Лимонный сок – ¼ шт.;
  • Масло сливочное – 3 ст.л.;
  • Перец чёрный, соль – по вкусу;
  • Свежий укроп и петрушка – 1 маленький пучок.

Приготовление нежного соуса с лёгкими перечными нотками и зеленью

  • Топим столько сливочного масла, чтобы в растопленном виде его вышло не более 3 ст.л.
  • Добавляем в масло сок лимона, рубленную мелко зелень, соль и молотый перец.
  • Все смешанные компоненты варим на небольшом огне секунд 20, после поливаем полученным соусом готовые ароматные котлетки.

Вот такой простой и малокалорийный соус у нас вышел. На готовку вы потратите считанные минуты, зато ничуть не потеряете во вкусе и пользе своего новоиспечённого мясного угощения.

Как запечь куриные котлеты с кабачком и творогом

Ингредиенты

  • — 100 г + -
  • — 0,5 кг + -
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 250 г + -
  • — 2 зубка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 пучок. + -

Пошаговая рецептура нежных курино-кабачковых котлет с творогом в духовке

Кто сказал, что диетическое блюдо не может быть оригинальным с долей лёгкой пикантности?! Даже на диете можно баловаться вкусными необычными яствами, тем самым устраивая себе праздник живота, не отягчая при этом желудок и не нагоняя на талию лишние сантиметры. Наши курино-творожно-кабачковые котлетки именно такие, так что попробуем их сварганить в домашних условиях на всю семью.

  1. Вымытый, но не очищенный от шкурки и семян кабачок (но это возможно только в случае, если плод молодой) трём на меленькой тёрке.
  2. Отжимаем измельчённую кабачковую мякоть, чтобы убрать лишнюю жидкость. После соединяем приготовленный дома фарш с перетёртой массой из кабачка.
  3. Кладём в миску творожок, всыпаем крахмал, вбиваем сырое яйцо и тщательно вымешиваем ингредиенты, чтобы фарш получился максимально нежным.
  4. Чеснок, пропущенный через пресс или чеснокодавилку, вместе с мелко порубленной зеленью также добавляем в фарш. Вновь всё на совесть мешаем, затем сдабриваем перцем и солью и ещё раз перемешиваем.
  5. Противень устилаем фольгой, а затем выкладываем на него собственноручно слепленные котлеты среднего размера.
  6. Отправляем мясные изделия по традиции в уже разогретую духовку (до 180 градусов) и запекаем мясо с кабачком и творогом 30-35 минут. Готовим в режиме конвекция плюс гриль. В процессе печения противень стоит перевернуть, чтобы котлеты равномерно пропеклись.
  7. После приготовления духовой шкаф выключаем, но котлетки из него не достаём. Дайте им постоять в выключенной печи ещё 15 минут.

Вот такая горячая закуска диетического характера у нас получилась. От неё без ума будут все, даже дети. Пробуйте и наслаждайтесь!

Классические куриные котлетки с капустой: диетический вариант

Очередная рецептура приготовления любимого мясного блюда доказывает, что здоровое питание может быть разнообразным и очень вкусным. В данном рецепте мы соединим куриное мясо с капусткой белокочанной, а что выйдет в итоге – вы узнаете, когда опробуете данную кулинарную технологию.

Ингредиенты

  • Филе куриное – 500 г;
  • Яйцо курицы – 1 шт.;
  • Белокочанная капуста – ½ кочана;
  • Специи любимые (2-3 сочетаемых вида или специальный набор специй для кур), соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – для промазывания формы.

Как быстро сделать аппетитные ароматные котлеты из курицы с капустой

  1. Лук, филе птицы и половину капустного кочана крупно нарезаем ножом.
  2. Теперь нарезку нужно прокрутить в мясорубке.
  3. В полученный сочный фарш разбиваем яйцо и руками хорошенько компоненты мешаем. Немного фарш можно отбить, бросая его с высоты в миску в течение считанных минут – так выйдет нежнее (но это на ваше усмотрение).
  4. Смазываем дно формы или противня, где будут готовиться котлеты, маслом.
  5. Формируем из домашнего фарша красивые котлетки (руки желательно перед лепкой каждого изделия смочить) и выкладываем их на смазанный противень или в форму.
  6. Ставим ёмкость с блюдом в разогретую печку и оставляем там на 20-30 минут при 220 градусах.
  7. Подаётся угощение в тёплом виде с любимым гарниром.

Мы рассмотрели несколько рецептов того, как делать диетические куриные котлеты в духовке. И преимущества такого способа очевидны. Вполне очевидно, что запекание делает мясо более нежным по сравнению с жаркой на сковороде и значительно румянее, чем обычное приготовление на пару.

Так что, если вы всё ещё колеблетесь – употреблять мясо на диете или нет, то смело заявляем – ешьте. Ведь можно спокойно лакомиться в удовольствие этим блюдом досыта, хотя бы несколько раз в неделю, нужно только правильно его приготовить.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: