А почему мороженое пломбир на палочке в шоколаде называется — эскимо? Какие виды мороженого существуют? В чем их принципиальные отличия? Смотреть что такое "Пломбир" в других словарях.

Мороженое в РФ производится в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» или по Техническим условиям, которые вырабатывает предприятие - изготовитель.

Виды мороженого по ГОСТ Р 52175-2003

Мороженое, изготовленное в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003 , должно отвечать следующим требованиям: структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда, структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов, глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки, цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе, порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

Для изготовления мороженого применяют молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром; сгущенные и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахту и сыворотку; ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты.

Если для изготовления мороженого использовались растительные жиры (по ГОСТ Р 52175-2003 это недопустимо), продукция должна именоваться «сливочно-растительным» или «растительно-сливочным» мороженым, в зависимости от массовой доли использованного сырья.

Рецепт жирного пломбира

Состав: куриный желток - 4 шт, сливки (10 %) - 200 мл, сливки (35 %) - 500 мл, сахарная пудра - 1 стак, ванилин - 1/8 ч. л.

Желтки растереть добела с сахарной пудрой и постепенно ввести 10 % сливки, хорошо перемешать миксером, добавить ванилин и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании довести почти до кипения (бороздка на ложке, проведенная пальцем, не сразу исчезает), но не кипятить. Если упущен момент и желтки свернулись - процедить сквозь сито и повторить процедуру с новыми желтками. Процедить этот крем через сито в форму, где будете замораживать и поставить в морозильник до полузамороженного состояния. 35 % сливки взбить в крепкую пену и ввести в уже замерзающий крем. Взбить все ещё раз и поставить опять в холод. Через 1,5 часа все опять перемешать, добавить орехи, цукаты, шоколад (по желанию) и заморозить до готовности.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Пломбир" в других словарях:

    Род мороженого с цукатами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЛОМБИР сладкое блюдо, в роде мороженого. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    - (от названия французского курорта Plombieresles Bain.) Мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц и с ароматическими добавками (ваниль, миндальная эссенция и т.п.). В пломбирах жира 15%, сахара 15%,… … Кулинарный словарь

    1. ПЛОМБИР1, пломбира, муж. (кул.). Сладкое кушанье в виде твердой массы из сливок, шоколада и т.п. с цукатами, замороженное на льду. (По имени франц. города Plombières.) 2. ПЛОМБИР2, пломбира, муж. (спец.). Приспособление для накладывания пломб… … Толковый словарь Ушакова Энциклопедический словарь

    пломбир - I. ПЛОМБИР I а, м. plombières. 1. Высококачественное мороженое, обычно с различными вкусовыми добавками (шоколадом, орехами, ягодами). БАС 1. Лакей вышел заказывать пломбьер, и Свистулькин, закрыв лицо картой, принялся еще усерднее наблюдать… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    пломбир - 76 пломбир: Взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт или молочный составной продукт, массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 % до 24 %.

История мороженого

Пломбир – слово многозначное. Исходя из специфики сайта Пломбаурал пломбир – это приспособление для сжатия пломб двух сторон. Второе значение этого слова – сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока и сливок с повышенным количеством яиц. Иногда в пломбир добавляют ароматические и вкусовые добавки. Ваниль, миндальная эссенция, шоколад, орехи и фрукты делают пломбир еще вкуснее. Происхождение слова пломбир, в значении приспособления для сжатия пломб, происходит от слова «пломбировать» «plombieren»), заимствованного в XVIII веке из немецкого языка. Слово «пломбировать» в свою очередь происходит от французского «plumber» - запечатывать свинцом. Свинец с латинского, как известно, звучит «plumbum».

А слово пломбир, как всеми любимое мороженое, происходит от названия города во Франции Пломбьер-ле-Бен. Мороженое Пломбир известно еще в эпоху Наполеона III.

Чем отличается пломбир от обычного сливочного мороженого? Пломбир имеет повышенное содержание жира и калорийности. В состав пломбира входит сливочное масло. Калорийность пломбира около 226 ккал/100г.

qna.center

А почему мороженое пломбир на палочке в шоколаде называется

Эскимо? (фр. esquimau) - сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Изобретено в первой половине 1920-х годов компанией Gervais (ныне принадлежит концерну Danone).

Из истории возникновения эскимо…

Версий и споров вокруг того, кто и как придумал эскимо великое множество. Согласно одной из них эскимо придумал некий кулинар-кондитер Христиан Нельсен из штата Айова. Он покрыл шоколадом сливочное мороженое, а его компаньон Стовер дал новому мороженому название – «эскимо-пай» – пирожок эскимоса. В 1921 году Х.Нельсон получил патент на эскимо – первое глазированное мороженое.

Его соотечественник Гарри Буст, якобы по подсказке дочери, приделал к «пирожку» палочку и в 1923 году защитил в штате Огайо патентное право за идею аппарата для производства мороженого на палочке, которое в 1924 году появилось уже в Германии.

По другой версии слово “эскимо” пришло от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон» назвали эскимо.

Эти красивые истории в 1989 году попыталась опровергнуть, или уточнить, газета «Суар», выходившая в Брюсселе. Она официально сообщила, что компания «Жерве», славящаяся своими сырами, отметила… 60-летний юбилей эскимо. Оказалось, что в 20-е годы один из ее основателей – Шарль Жерве, путешествуя по Америке, пристрастился к фруктовому мороженому, а вернувшись домой, решил покрыть его шоколадом и насадить на палочку. Свою новинку он продавал в одном из парижских кинотеатров, где демонстрировался фильм из жизни эскимосов. И кто-то из зрителей-остряков, сдабривавших просмотр мороженым, будто окрестил его «эскимо».

Существует и еще одна версия. Говорят, что звездный час “палочного” мороженого настал, когда в 1920 году другой американец – Кристиан Кент – в домашней лаборатории покрыл его шоколадной глазурью. Кент основал небольшую кондитерскую фабрику, которая выпускала разную мелочь: шоколад, мороженое и прочие классические сласти. Как-то в магазин пришел малыш, который никак не мог решить, чего ему больше хочется – мороженого или шоколадный батончик. В конце концов, он выбрал шоколадку. Оба лакомства ребенок не мог купить по очень простой причине: мама дала ему лишь 5 центов. Тут-то Кристиана и осенила идея «свадьбы» мороженого и шоколада.

Что первично: эскимо или палочка?

Для нас эскимо без палочки – нонсенс. Но что появилось раньше – палочка или эскимо? Некоторые придерживаются версии, что первична палочка. Согласно ей посадить мороженое на палочку додумался некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом. В стакане была палочка для перемешивания. Через некоторое время забывчивый Фрэнк обнаружил ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году Эпперсон стал готовить лимонады, замороженные на палочке.

Версия интересная, но в патент Христиана Нельсона я верю больше. Да и источники подтверждают, что эскимо – мороженое в шоколадной глазури – сначала все же было без палочки.

Эскимо в России

Так или иначе, но изобретенное в 20-х годах прошлого века, всего через 10 лет эскимо завоевало весь мир. Но самая большая популярность выпала на его долю в Советском Союзе.

В 30-х годах в Москве на молочном комбинате и на холодильнике №2 были открыты первые цехи по производству мороженого. До этого мороженое в России вырабатывали кустарным методом. В 1937 году по инициативе наркома продовольствия А.И.Микояна на Московском хладокомбинате №8 – ныне «Айс-Фили» – была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Выпускавшееся поначалу всего лишь как лакомство для любителей, мороженое изменило статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами».

facte.ru

Пломбир - это... Что такое Пломбир?

Эта статья о мороженом. Об устройстве сжатия пломб смотри статью Пломбиратор.

Пломбир (фр. Glace Plombières от французского города Пломбьер-ле-Бен) - французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ваниль, миндальная эссенция; шоколад, орехи, фрукты). Появился в эпоху Наполеона III. Русская вариация пломбира несколько отличается от французского оригинала.

Мороженое в РФ производится в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» или по Техническим условиям, которые вырабатывает предприятие - изготовитель.

Виды мороженого по ГОСТ Р 52175-2003

Мороженое, изготовленное в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003, должно отвечать следующим требованиям: структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда, структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов, глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки, цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе, порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

Для изготовления мороженого применяют молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром; сгущенные и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахту и сыворотку; ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты.

Если для изготовления мороженого использовались растительные жиры (по ГОСТ Р 52175-2003 это недопустимо), продукция должна именоваться «сливочно-растительным» или «растительно-сливочным» мороженым, в зависимости от массовой доли использованного сырья.

Рецепт жирного пломбира

Состав: куриный желток - 4 шт, сливки (10 %) - 200 мл, сливки (35 %) - 500 мл, сахарная пудра - 1 стак, ванилин - 1/8 ч. л.

Желтки растереть добела с сахарной пудрой и постепенно ввести 10 % сливки, хорошо перемешать миксером, добавить ванилин и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании довести почти до кипения (бороздка на ложке, проведенная пальцем, не сразу исчезает), но не кипятить. Если упущен момент и желтки свернулись - процедить сквозь сито и повторить процедуру с новыми желтками. Процедить этот крем через сито в форму, где будете замораживать и поставить в морозильник до полузамороженного состояния. 35 % сливки взбить в крепкую пену и ввести в уже замерзающий крем. Взбить все ещё раз и поставить опять в холод. Через 1,5 часа все опять перемешать, добавить орехи, цукаты, шоколад (по желанию) и заморозить до готовности.

Примечания

dic.academic.ru

Мороженое пломбир

Пломбир – это мороженое, приготовленное на основе молока и сливок. Является самым калорийным среди других видов мороженого. Пломбир считается классическим десертом, который, несмотря массу разновидностей мороженого, не теряет своей популярности.

История

Впервые, в массовом потреблении, пломбир появился в 17 веке, во Франции. Никому неизвестный итальянец Франческо Кольтелли, который получил в наследство машинку для сбивания мороженного, в 1660 году открыл в Париже кафе, где всем желающим подавали это лакомство.

До него мороженное было только королевским десертом, и рецепт его приготовления держали в строгой тайне. Но, после первого «прорыва» Кольтелли, отрасль по производству мороженного стала стремительно развиваться, и уже к концу 17 в. в Париже была создана корпорация мороженщиков, в которую входило более 250 производителей холодного десерта.

Росло не только количество торговцев мороженым, но увеличивалось и разнообразие предлагаемых лакомств. Заведение Кольтелли, к концу 17 в. уже имело в своем ассортименте порядка 80 видов мороженого. В это время и появился пломбир. Мороженщики, экспериментируя, смешали молоко со сливками, и добавили в них яйца с сахаром. Получившаяся в результате сливочная масса, пришлась многим по вкусу, и получила название пломбир (от французского города Пломбьер-ле-Бен).

Интересно! Несмотря на то, что французов считают первыми изготовителями пломбира, русский народ, еще задолго до 17 века, употреблял его вариацию в пищу. На Руси распространенным лакомством было замороженное молоко, которое мелко настругивали и подавали к блинам или оладьям.

Также, на череду зимних гуляний, часто заготавливали перетертый творог, добавляя к нему мед и сметану, выдерживали эту массу на морозе, не забывая ее перемешивать, и получали, фактически, тот же пломбир.

Изготовление

Ингредиенты, входящие в состав пломбира, определены ГОСТ Р 52175 2003. Если производитель включает в состав мороженого ингредиенты, не указанные в госстандарте, или заменяет молочные жиры – растительными, данный вид мороженого уже не имеет права называться пломбиром.

Итак, при изготовлении современного пломбира используются следующие ингредиенты: натуральные сливки, цельное или обезжиренное молоко, сухое молоко, сливочное масло, молоко, сгущенное с сахаром, яйца куриные, сахар или сахарная пудра. Также допускается наличие эмульгаторов, стабилизаторов и натуральных красителей, которые разрешены ГОСТом, и вкусоароматические добавки натурального происхождения: ваниль, какао, фрукты или ягоды, орешки, джемы.

А вы знали? Пломбиром считается то мороженное, которое содержит 12 и больше процентов молочного жира. Те виды лакомства, где меньше 12% молочного жира, являются сливочным мороженым.

Виды

По ГОСТу существуют 2 вида пломбира:

  • пломбир классический (12-13% молочного жира);
  • пломбир жирный (15-20% молочного жира).

На прилавках супермаркетов ассортимент пломбира значительно больше, что обуславливается разными производителями, разными расфасовками (рожок, брикет, вафельный стаканчик, ведерко), и разными вариациями разрешенных вкусовых добавок.

Состав

Пломбир содержит в себе большое количество жиров и углеводов. Также в нем присутствуют насыщенные жирные кислоты, холестерин, вода, витамины (А, РР, Е, С и витамины группы В), и минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий).

Польза

Пломбир является незаменимым лакомством летом. Когда стоит жара, и кушать обычную еду не хочется, он прекрасно насыщает и «охлаждает» наш организм. Также, установлено, что при поедании вкусного и натурального мороженого у человека вырабатываются «гормоны счастья», а значит, он менее подвержен стрессу.

Вред

Пломбир, как и любое другое мороженое, не рекомендуют употреблять в больших количествах. Во-первых, потому что рискуете заболеть ангиной, а во-вторых, потому что он достаточно калориен. Также, не стоит забывать, что в составе пломбира есть сахар, а значит, его нельзя кушать тем, кто страдает сахарным диабетом. Не рекомендуют пломбир и детям до 3 лет, поскольку он слишком жирный и содержит стабилизаторы и др. добавки, которые не под силу детскому желудку.

Мороженое - очень древнее блюдо. Между современным мороженным, и древним лакомством как много общего, так и огромная разница. И как всегда всё дело в нюансах. Еще за пять тысяч лет до н.э. китайские императоры и вооб­ще богатые люди Китая наслаждались фруктовыми соками, смешанными со снегом и кусочками льда. Но это не мороженое, а фруктовый лед. Наверное в каждой стране где были, снег и лёд, додумались до такого рецепта. Снег, лёд, сок: если за тысячелетия ничего непотеряно в рецептах, самого главного компонента не хватает.Рецепты та­ких яств держали в строгом секрете и передавали по наследству.

Исторический факт: для Александра Македонского тоже готовили такое мо­роженое . А снег и лед доставляли с бли­жайших гор специальными эстафетами рабов.

На Ближнем Востоке мороженое на­зывали -снежным шербетом. Знавали его и в Греции, и в изнеженном Риме. Но в те времена это гастрономическое удовольствие было доступно только из­бранным - царю Соломону, императо­ру Нерону, различным шахам и царям. Почувствуйте себя царями, сходите к ближайшей палатке и купите мо­роженое. 🙂

После падения Рима в Европе про мороженое забыли. Заново его для европейцев открыл итальянский пу­тешественник Марко Поло.

Он. рискуя головой, выкрал и тайно вывез рецепт из Китая. В Италии быстро освоили приготовление ледяных шариков и тут же все это засекретили, оставляя -ноу-хау- за собой. Называли блюдо -лимо­надом-, потому что чаще всего замора­живали лимоны, благо этого цитруса в Италии достаточно. Согласитесь до современного мороженного далеко.

Но в 1533 году замуж за будущего французского короля Генриха II вы­дали флорентийскую принцессу Ека­терину Медичи, впоследствии - от­равительницу, знакомую нам по ро­манам Александра Дюма и Мориса Дрюона. Она-то и завезла рецепт в Париж. По легенде, мороженое при­думал в XV веке флорентийский ху­дожник и архитектор Бернардо Буонталенти. Сыну Екатерины, фран­цузскому королю Генриху Ш. так нра­вилась эта сласть, что правитель ис­ключительно ею и питался. А КАК ЖЕ МЯСО? Фазаны, куропатки, кобаны и много ещё чего должно быть на королевском столе.

Французские кулинары принялись готовить ледяные торты в виде зам­ков, и мороженое на долгие годы ста­ло модным, дорогим и изысканным лакомством. Но производителями французского мороженого были по-прежнему итальянские гастарбайтеры. И по сути, делали они не мороже­ное в нынешнем понимании слова, а фруктовый лед.

Настоящая революция в производ­стве этой вкуснятины произошла, ког­да парижанин из Неаполя Тортони при­думал, как замораживать сладкий крем из молока, сахара и ванили. Блюдо ста­ли именовать -неаполитанским льдом, а затем и просто "льдом" glace - так по французски до сих пор называет­ся мороженое. Новинка имела оглуши­тельный успех, особенно после того, как ее начали продавать в модном и престижном кафе сицилийца Прокопио. Кстати, это кафе процветает до сих пор. В "Прокопе" сиживали Эмиль Золя и Александр Дюма.

Наполеон Бонапарт именно за пор­цией мороженого(а может распивал коньяк "Наполеон") познакомился в кафе, принадлежавшем итальянцу Веллони. со своей будущей женой Жозефи­ной Богарне.

В России тоже был аналог ледяного яства - замороженное в погребе мо­локо, наструганное с сахаром. Но по-настоящему русские познакомились с мороженым во время войны с Наполе­оном. В 1814 году, когда наши войска вошли в Париж, командиры полков жа­ловались на нехватку командного со­става - офицеры, объевшись холод­ным десертом, были совершенно про­стужены.
Свергнутый с престола Наполеон утешался на острове Святой Елены соб­ственноручным изготовлением моро­женого на специально присланной хладоделательной машине.

Очень любили мороженое в Соеди­ненных Штатах. Для угощения гостей на инаугурации четвертого президента США Джеймса Медисона его жена при­готовила несколько ведер чего-то по­трясающе вкусного и невообразимо хо­лодного. Но опять-таки все эти десерты хоть и были объеденье. но весьма отдаленно напоминавшие нынешнее мороженое и, ко всему прочему, очень дорогие.

Настоящее мороженое , аналог того, которое мы едим сегодня, появилось в Америке с легкой руки Нэнси Джон­сон - дочери трактирщика.

Она изо­брела фризер - устройство для сбива­ния смеси (насыщение воздухом) при одновременном замораживании.

Ведь оказалось, что один из главных компо­нентов хорошего мороженого - обыч­ный ВОЗДУХ .

Но Нэнси была никудышным коммер­сантом, она не запатентовала свое изо­бретение. Это сделал некто Йонг и дал ему название "Патент Джонсон фризе­ра для мороженого", все-таки увекове­чив тем самым имя Нэнси.

В 1851 году в Балтиморе молочный фабрикант Якоб Фуссел открыл фабри­ку мороженого, а через несколько лет вообще забросил молочные продук­ты и полностью переключился на ла­комство, ставшее отныне необходимо­стью для миллионов людей. По цене оно было очень доступно - всего пять центов.

И отныне в производстве морожено­го США стали впереди планеты всей. Здесь его больше всего производи­ли, больше всех потребляли. Именно в Америке придумали вафельный стакан­чик, вафельный рожок и эскимо.

Наса­дить мороженое на палочку получи­лось у американца Фрэнка Эпперсона, случайно забывшего на морозе стакан сока с соломинкой. Американцу Фрэнку Эпперсону в то время было всего 11 лет.

А где же в то время была Россия, тогда ещё СССР.

США продавали не только мороже­ное, но оборудование и технологию производства, и в результате получили могучего конкурента..

Наше круглое эскимо при­думал Анастас Иванович Микоян- сталин­ский нарком легкой и пищевой про­мышленности, на Западе оно прямоугольное.

"Некоторые считают до сих пор. что мороженое - это лакомство для детей, а взрослым оно не нужно, " говорил с трибуны Микоян. И приводил статисти­ку: - В Соединенных Штатах произво­дят 600 тысяч тонн моро­женого в год. а в Совет­ском Союзе - только во­семь тысяч. Я агитирую за мороженое , потому что это вкусный и питательный продукт. Мороженое сле­дует сделать продуктом по­вседневного питания, вы­пуская его по доступным ценам.

-"Тебе. Анастас Ивано­вич, не так коммунизм ва­жен, как решение пробле­мы изготовления хороше­го мороженого," - зловеще поддел своего наркома Сталин.

Несмотря на нехорошую шутку во­ждя, Микоян не отступился от идеи, съездил в Америку, перенял опыт, заку­пил технологии и оборудование. 4 ноя­бря 1937 года было выпущено первое советское мороженое . В течение не­скольких лет производство лакомства освоили на хладокомбинатах Москвы. Ленинграда. Харькова. А в 1940-м на­чала работу мощная фабрика в Киеве.

И хотя во время войны мороженое не делали, в послевоенные годы стали наверстывать упущенное, и по вкусо­вым качествам советский продукт стал считаться лучшим в мире. А все благо­даря приказу Микояна за №897. кото­рый регламентировал рецептуру, спо­соб изготовления и правила продажи продукта. На основании этого приказа 12 марта 1941 года был введен ГОСТ 117-41. который до сих пор считается самым жестким мировым стандартом для производства пищевых продуктов. По нему отечественное мороженое вы­пускалось без каких-либо консерван­тов и красителей, поэтому было вкус­ным и экологически чистым. Вафель­ные стаканчики, брикеты и эскимо по всей огромной стране изготавлива­лись по единой технологии и содержа­ли только молочные жиры. ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ, А ТО ГОВОРЯТ ЧТО ВСЁ БЫЛО ПЛОХО.

Каждую партию мороженого оцени­вали по 100-балльной системе. Лю­бое отклонение от вкуса, цвета, запа­ха считалось браком. Время реализа­ции ледяного лакомства ограничива­лось одной неделей. Нарушителей стро­го наказывали, при Сталине - отсидкой в лагерях, позже - огромными штрафа­ми. ПРОЧУВСТВОВАЛИ. В результате по объемам производ­ства и потребления мороженого СССР вышел на второе место после США, а по качеству - на первое. За валюту на экспорт ежегодно отправлялось две ты­сячи тонн продукта. За границей совет­ское мороженое было очень популяр­но, его подавали в дорогих ресторанах. ТАК ТО ВОТ. Но со временем жесткий союзный ГОСТ превра­тился в республиканский.а затем и в отраслевой. Вку­совые качества морожено­го хоть не намного, но ухуд­шились. По-настоящему вкусное, лучшее в мире мо­роженое продавали лишь в Москве и Ленинграде.

Отнюдь не в лучшую сто­рону изменилось совет­ское мороженое в горба­чевские времена. В 1986 году убрали 100-балльную оценку его качества, а в 1990-м отменили ГОСТ, и оно стало выпускаться по техническим условиям.

Большинство заводов стало изго­тавливать мороженое из растительно­го сырья. В новые виды добавляли кра­сители, эмульгаторы, стабилизаторы, сгущенное молоко. Естественно, вкус стал другим. На рынке появились им­портные суррогаты в красочных оберт­ках. Ну и сейчас имеем, то что имеем.

Но постепенно все приходит в норму. Выжившие производители подняли го­лову, возникли новые фирмы, новые виды и сорта мороженого.

10 интересных фактов о мороженом

1. В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его.

Но денег на организацию производства нового оборудования у нее не было. Патент пришлось продать американцам. И тогда в 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая партия мороженого.

2. В 1852 – 1870 г.г. в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир, в Италии – великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии – кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.

4. А в 1904 году в городе Сент-Луис прошла международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков.

5. В 1919 году учитель из штата Айова Кристиан Нильсон разработал рецепт и технологию производства нового вида мороженого - облитого шоколадом, а 24 января 1922 года ему был выдан патент на знаменитое эскимо - глазированное мороженое на палочке. Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. Новинка сначала была названа “пирожок эскимоса” – “эскимо-пай”, но это слово очень быстро сократили просто до “эскимо”.

6. В 1926 году Кларенс Вогт изобрел первую успешную коммерческую мороженицу.

7. В начале 1950-х британские ученые, в группе которых была молодая Маргарет Тетчер, придумали способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха, и получается “мягкое” мороженое. Позднее такие компании, как Mr Whippy and Softee раскрутили изобретение “железной леди”.

8. В 1990-х годах появилось более густое мороженое высочайшего класса. К этой категории относятся Ben and Jerry’s, Beechdean и Haagen-Dazs. Кстати, Рубен Маттус придумал свое мороженое еще в 1960 году и назвал его Haagen-Dazs, поскольку оно звучит по-датски.

9. Самое дорогое в мире сливочное мороженое с фруктами, оценивается в 60 000 долларов. Приготавливается оно изо льда исчезающих ледников Килиманджаро. За такую огромную сумму вы получите не только мороженое, а полный пакет услуг. Вы сможете посетить горы Килиманджаро, где производитель Three Twins Ice Cream приготовит мороженое специально для вас, используя кристаллы ледника. Путёвка включает в себя билет в Танзанию в первом классе самолёта, проживание в пятизвёздочном отеле, подъём с гидом в горы, а также столько мороженого, сколько вы сможете съесть и футболку из натуральной ткани. Дополнительные 25 000 позволят вам взять с собой друга. Выручка от продажи этих путёвок будет пожертвована на охрану окружающей среды Африки.

10. Самый популярный вкус мороженого – ванильный. А самый популярный наполнитель – шоколадный сироп. Больше всего мороженого потребляют в США. В 1984 году президент Рейган официально назвал июль – “месяцем мороженого”.

Выбор мороженого на сегодняшний день огромен. Выбирайте самое вкусное и что не менее важно – свежее!

Разнообразные виды мороженого во множестве заполняют киоски летом. Даже самые придирчивые сладкоежки найдут среди них подходящее лакомство для себя. Между тем традиции этого дела сложились в нашей стране не десять лет назад. Промышленное производство зародилось в 30-е годы прошлого столетия. Советское мороженое славилось во всем мире. Сейчас дела обстоят несколько иначе. Какие бывают виды мороженого, какова история лакомства, и в чем особенность современной продукции — об этом и пойдет речь в статье.

Древнее лакомство

Исследователи вопроса отмечают, что традиция подавать замороженное лакомство зародилась примерно 5 тысяч лет назад. Конечно, для столь далеких от нас времен подобное угощение было чем-то удивительным, поскольку тогда о холодильниках никто даже не мечтал. Для приготовления десертов, напоминающих современное мороженое, использовался лед и снег. Причем нередко их приходилось привозить из отдаленных горных районов.

В Китае мороженое было известно еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Его готовили из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Рецепт и способ хранения лакомства держался в секрете вплоть до XI века до нашей эры, когда его раскрыли на страницах сборника древних песен «Ши-кинг».

В древнем Риме во времена Нерона для приготовления холодных фруктовых соков привозили снег с альпийских ледников. Для его хранения выстраивали специальные сооружения. Рецепт прохладительных напитков описал в книге Марк Габий Апиций, кулинар, живший в во времена Тиберия.

В средневековую Европу мороженое проникает стараниями Марко Поло. попробовал холодное лакомство в Китае и поспешил рассказать о нем соотечественникам. Так мороженое начинает завоевывать Италию, Францию и Германию.

в нашей стране

На территории нашего государства со снегом и льдом проблем никогда не было. Историки кулинарии отмечают, что в Киевской Руси нередко на стол ставили молоко, замороженное и мелко наструганное. На Масленицу в некоторых областях подавали лакомство из практически ледяного творога, изюма, сметаны и сахара.

Позже, во времена Петра Первого и Екатерины Второй, мороженое входило в меню праздничного стола. Холодное лакомство тогда изготавливали в небольшом количестве. С усовершенствованием технологии увеличивался и объем производимого мороженого. Первая машина для его приготовления в России появилась в XIX веке.

Мороженое в СССР

История знаменитого советского мороженого началась в тридцатые годы прошлого века. Тогда наркомом продовольствия страны был Алексей Анастасович Микоян. Он утверждал, что холодное лакомство должно стать доступным всем жителям страны. Впереди планеты всей по выпуску мороженого в год в то время были США. Туда и отправился Микоян за необходимым оборудованием и знаниями. Так и получилось, что все виды мороженого в СССР возникли на основе американской технологии.

Производство запустили в 1937 году. Все мороженое проходило строгий контроль качества и имело непривычно короткий по современным меркам срок хранения — одну неделю. В состав лакомства входили только натуральные ингредиенты.

Виды мороженого в СССР: фото

По объемам производства страна быстро вышла на второе место в мире после США. В СССР мороженое продавали на развес и фасованное. В киосках лакомство расхватывали мгновенно. Там можно было купить «Сливочное» в стаканчике, к нему предлагали в качестве наполнителя варенье или шоколадную крошку. Знаменитый советский пломбир, о котором часто вздыхают сегодня, подавали в кафе в виде шариков на металлической мороженице. У каждого был любимый вид лакомства: шоколадное, сливочное, крем-брюле, фруктовое, эскимо.

Были в Советском Союзе и уникальные виды мороженого. Название одного из них хорошо известно и современным сладкоежкам. «Лакомка» пользовалась огромной популярностью. Для ее производства была придумана специальная насадка, позволявшая наносить шоколадную глазурь в потоке, а не методом окунания. Также нигде, кроме как в СССР, не производили украшенных кремовой розочкой (мороженое-пирожное). Было в стране и холодное лакомство с томатным наполнителем. Кому-то оно казалось очень вкусным, а кто-то до сих пор плюется при упоминании этого кулинарного шедевра. Большим спросом пользовалось эскимо «Каштан». Его было трудно найти — мгновенно раскупали — и невозможно забыть. Помимо вкуса «Каштан» запомнился светским сладкоежкам шоколадной глазурью, которая не крошилась и не осыпалась при каждом укусе.

Секрет вкуса

Все виды мороженого, фото и название которых приведено выше, пользовались популярностью не только на территории страны, но и за ее пределами. Секрет умопомрачительного вкуса был прост — только натуральные ингредиенты, строжайший контроль качества и достаточно высокая жирность. Последний пункт отличал советское мороженое от импортных собратьев особенно заметно.

Современные виды мороженого: название в России

Сегодня в нашей стране мороженое любят не меньше, чем во Союза. Однако в его производстве произошло немало изменений. Найти холодное лакомство с коротким сроком хранения, то есть только с натуральными ингредиентами в составе, в наши дни непростая задача. В погоне за удешевлением производства мороженое изготавливают с применением жиров растительного происхождения и различных консервантов. Классические по составу виды мороженого найти можно и сегодня, однако, как правило, они дороже своих «пальмовых» конкурентов.

Холодное лакомство на основе животных жиров делится на несколько типов:


Оба этих десертных лакомства пользуются огромной популярностью у взрослых и детей. Однако, для того, чтобы не причинить вред излишним его употреблением, полезно иметь представление о том, что они собой представляют.

Как делают мороженое

Считается, что это древняя холодная сладость имеет тысячелетнюю историю. Известно, что за пару тысяч лет до нашей эры на стол китайской знати подавались десерты, представлявшие собой измельченные снег и лед, смешанные с порезанными цитрусовыми и гранатовыми зернышками. Их рецепты долго хранились в секрете. Древние греки в этом качестве использовали охлажденные продукты из молока, вино и соки. В XIII веке Марко Поло познакомил Европу с первыми рецептами мороженого. В 1851 году в Америке появилась первая фабрика мороженого.

Сегодня это необычайно распространенный продукт . В его составе молоко, сахар, соки, сливки, фрукты и ягоды и прочие продукты. Добавляются вкусовые и ароматические вещества. Существует множество его сортов и видов, которые употребляются в различных, в том числе экзотических, вариантах. Мороженое можно изготовить в домашних условиях с помощью специальных морожениц.

Для его производства в промышленных масштабах используется специальное оборудование для подготовки сырья и смесей, их фильтрования, пастеризации и гомогенизации. Затем происходит фризерование, в результате которого готовая смесь насыщается воздухом и замораживается до температуры — 4 градуса. После этого мороженое фасуют и подвергают шоковой заморозке потоком воздуха, охлажденного до температуры от -25 до — 37 градусов. Закаленный таким образом и упакованный продукт отправляется на охлаждаемый склад, откуда отправляется потребителям. Неизменной популярностью у них пользуются пломбир и сливочное мороженое.

Что такое пломбир

Мороженое, называемое пломбиром, имеет французское происхождение . Знатоки полагают, что он появился в наполеоновские времена. Пломбир готовится из натурального молока или сливок. В его составе много яиц. Могут добавляться орехи, фрукты, шоколад. Сюда также может добавляться сливочное масло. Обязательно используются ароматизаторы и вкусовые добавки в виде ванили, миндальной и других эссенций. В таком продукте должно быть до пятой части молочного жира.

Приготовить жирный пломбир не сложно и в домашних условиях. Для этого достаточно 200 грамм 10- процентных и 500 грамм 35-процентных сливок, четырех куриных желтков, стакана сахарной пудры и хорошей щепотки ванилина. Сначала растирают желтки с сахарной пудрой. Когда они белеют, постепенно добавляются 10% сливки. Смесь тщательно перемешивается в миксере с добавлением ванилина. После этого она ставится на малый огонь и непрерывно помешивается. Доводится почти до кипения, но кипение не допускается.

Образовавшийся крем процеживается через сито и заливается в емкость для замораживания. Ее ставят в морозильник, где консистенция смеси становится наполовину замороженной. В это время оставшиеся сливки взбиваются в плотную пену и добавляются в замерзающее мороженое. Оно снова взбивается и возвращается в морозильную камеру. Спустя полтора часа процедуру перемешивания повторяют, добавляя шоколад, орехи и пр. Затем все замораживается до полной готовности.

Чем хорошо сливочное мороженое

Мороженое, называемое сливочным, в производстве не отличается от пломбира . Здесь важно, чтобы главный компонент — сливки был не менее 10-процентной жирности . В нем не должно быть жиров растительного происхождения или различных консервантов. Поэтому, приобретая это лакомство, следует изучить его состав. Сливочное мороженое по своей структуре должно быть однородным. Вся его масса должна быть также равномерная по цвету. На нем не должно быть повреждений, вмятин и потеков. Важно, чтобы в морозильнике бытового холодильника оно не хранилось более полугода.

Для реализации на развес в уличных киосках, ресторанах и кафе предлагается мороженое, называемое мягким. Оно не подвергается операции закаливания, а расфасовывается сразу после фризеров. Может направляться непосредственно в точки реализации. В некоторых заведениях общественного питания устанавливают такое оборудование небольших размеров.

Сливочное мороженое полезно. Прежде всего, потому, что в нем присутствуют витамины и минералы. Здесь имеется кальций, калий и фосфор, витамины А, В и другие. Они помогают формировать костную и мышечную ткань, волосы, ногти и зубы. Известно позитивное влияние на нервную систему. Помимо того, что это самостоятельный десерт, такое мороженое употребляют с различными соусами и наполнителями. На его основе делается множество вкусных и полезных коктейлей.

Однако, при всех достоинствах этого продукта, злоупотреблять им не стоит. Прежде всего, из-за высокой калорийности, которая может способствовать накоплению лишнего жира. Кроме того, отдельные люди могут страдать индивидуальной непереносимостью такого лакомства.

Есть ли разница

По сути пломбир и сливочное морожение – это одного вида десерт, производимый на молочной основе . Он получается в результате взбивания и замораживания его компонентов. Потому принято считать, что это разновидности сливочного мороженого. В РФ существует единый ГОСТ, который содержит стандарты и условия производства сливочного мороженого и пломбира. Согласно ему эти виды мороженого отличаются по жирности.

Так, в пломбире, называемым жирным, должно быть молочного жира 15-20 процентов. В классическом пломбире – 12-13%. А в составе сливочного классического – 8-10 процентов.

Принципиально они отличаются по показателям калорийности. У пломбира калорийность составляет 400 килокалорий на 100 грамм. Калорийность обыкновенного слив очного мороженого обычно не превышает 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Кроме того, в пломбир добавляются яйца и сливочное масло.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: