Салат из огурцов и помидоров на зиму. Резанные огурцы на зиму со стерилизацией и без, рецепт

Рецепт салата на зиму огурцы с помидорами вызывает особый интерес. Самые любимые всеми овощи хочется сохранить до зимы в максимальном количестве. И совсем не хочется ограничиваться лишь стандартным их маринованием. Ведь как приятно открыть салат на зиму помидоры огурцы лук, а в нем есть все, чего только душа пожелает.

Этот салатик окажется настоящей находкой для любителей обычных летних овощных салатов. Ведь ароматные овощи в баночках сохраняют свой первоначальный вкус и непревзойденный летний аромат.

Понадобятся:

  • 3 кг. помидоров;
  • 3 кг. молоденьких огурчиков;
  • 1 салатная луковица;
  • парочка ст. л. масла;
  • парочка ст. л. уксуса 9%;
  • парочка ч. л. соли;
  • пол ст. л. сахара;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 50 гр. укропа.

Салат на зиму огурцы помидоры лук:

  1. Все овощи качественно промываются.
  2. Огурцы измельчаются в виде тоненьких колечек.
  3. Помидоры нарезаются на аккуратные дольки.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек.
  5. В заранее вымытые и просушенные баночки добавляется масло.
  6. Следом выкладывается измельченный лук.
  7. По верх лука кладутся колечки огурцов.
  8. К огурцам присоединяют сахар, уксус и конечно соль.
  9. Далее наступает очередь укропа и помидоров.
  10. Остается банки наполнить по максимуму кипятком и переместить в кастрюлю с водой с целью осуществления пятнадцатиминутной стерилизации.
  11. По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатывают.
  12. Во избежание вздутия крышек, остывать баночкам рекомендуется перевернутыми и накрытыми чем-то очень теплым.

Салат на зиму огурцы помидоры лук перец

Простой в приготовлении салат способен удивить не только близких, но и гостей. Превосходный аромат перчика в сочетании с другими овощами непременно напомнит о солнечном лете, поднимет настроение. Красочное и вкусное блюдо дополнит любой стол.

Понадобятся:

  • пол кг. огурцов;
  • четверть кг. помидоров;
  • пол салатной луковицы;
  • пол сладкой перчинки;
  • парочка веточек укропа;
  • парочка ч. л. сахара;
  • пол двухсотграммового стакана соли;
  • треть двухсотграммового стакана уксуса 9%.

Салат огурцы помидоры перец лук на зиму:

  1. Овощи изначально следует промыть и только после этого измельчать.
  2. Огурцы нарезаются на тоненькие кружочки.
  3. Помидоры нарезаются на компактные дольки.
  4. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается на тоненькие полоски.
  5. С лука тщательно снимается имеющаяся шелуха и он сразу же нарезается на половинки колечек.
  6. Укроп лишь моется, но не режется.
  7. Сразу же следует заняться и подготовкой посуды, которая нужна для осуществления всего процесса консервации. Их обязательно с содой промывают и сразу же подвергают стерилизации.
  8. В подходящую для приготовления заливки посуды вливается вода и сразу же смешивается с солью, уксусом и конечно сахаром, после чего кипятиться.
  9. Овощи в произвольном порядке выкладываются в прошедшие термообработку баночки и заливаются только что приготовленным маринадом.
  10. Полные баночки перемещаются в кастрюлю, наполненную водой и проходят семиминутную стерилизацию.
  11. По завершению этого процесса их безотлагательно закатывают.

Совет: огурцы будут более твердыми и хрустящими, если их перед началом заготовки хотя бы на часик замочить в воде.

Важно! Для такой заготовки следует отдать предпочтение плотным томатам. Недостаточно твердые экземпляры при взаимодействии с кипятком могут превратиться в некрасивую кашицу.

Салат на зиму огурцы с помидорами резаные

Еще более насыщенный вкус приобретает салат, в который добавляют морковь. Совсем немного добавленного корнеплода и блюдо становится не только радужнее, но и изысканнее. Побаловать себя такой прелестью в зимние холода никто не откажется.

Понадобятся:

  • полтора кг. томатов;
  • пол кг. салатного лука;
  • пол кг. сочной моркови;
  • 7 сладких перчинок;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка двухсотграммовых стаканов масла;
  • лаврушка;
  • двухсотграммовый стакан уксуса 9%.

Салат на зиму резаные огурцы с помидорами:

  1. Все без исключения овощи моют.
  2. С лука сразу же снимается имеющаяся шелуха.
  3. Из перчика обязательно извлекаются все семена.
  4. Все подготовленные овощи измельчаются ножом на небольшие кубики и перемещаются в наиболее подходящую для всех последующих манипуляций посуду.
  5. К измельченным овощам присоединяется сахар и конечно соль. Компоненты аккуратно перемешиваются и настаиваются около часа.
  6. В настоявшиеся овощи добавляется масло и салат подвергается пятнадцатиминутной варке, в завершении которой добавляется уже и уксус.
  7. Пока салат самостоятельно проваривается следует позаботиться о подготовке необходимой для консервирования посуды. Ее тщательно моют и моментально подвергают стерилизации.
  8. Только в прошедшие термическую обработку баночки выкладывается еще очень горячий салат и тут же закатывается.
  9. Остывать продукту лучше перевернутым и укрытым тепленьким пледом.

Салат кабачки огурцы помидоры на зиму

Насыщенное цветами блюдо на зимнем столе очень сильно выделяется. Нежный салатик с приятной кислинкой гармонирует абсолютно с любым гарниром, украшает его и преображает до неузнаваемости.

Понадобятся:

  • парочка кг. молоденьких огурчиков;
  • парочка кг. помидоров;
  • 1 кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. сладкого перчика (желательно разных цветов);
  • 1 кг. молоденьких патиссонов;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка веточек укропа;
  • парочка веточек петрушки;
  • парочка веточек сельдерея;
  • полтора л. воды;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ч. л. сахара;
  • парочка ст. л. лимонной кислоты.

Рецепт салата огурцы с помидорами на зиму:

  1. Изначально следует подготовить тару, в которой и будет осуществлен весь процесс консервирования. Ее с содой промывают и обязательно подвергают стерилизации.
  2. В банки, которые уже прошли термическую обработку выкладываются все специи и промытая зелень.
  3. Огурцы, кабачки и патиссоны нарезаются на миниатюрные кубики.
  4. Из сладкого перчика с особой аккуратностью извлекается семенная коробка и он нарезается в виде тоненькой соломки.
  5. Помидоры достаточно разрезать на аккуратные дольки.
  6. Подходящая для приготовления маринада посуда наполняется водой, в которую сразу же присоединяется лимонная кислота, соль и конечно сахар, и сразу же кипятиться.
  7. Все овощи в произвольном порядке выкладываются в банки и сразу же заливаются немного подстывшим маринадом.
  8. Баночки перемещаются в наполненную водой кастрюлю и проходят получасовую пастеризацию.
  9. По завершении процесса пастеризации их безотлагательно закатывают.
  10. Остывать баночки должны обязательно перевернутыми и надежно укутанными.

Важно! Процесс остывания салатов должен быть очень медленным. С этой целью их и рекомендуется накрывать. Пренебрегать этим совсем несложным действием не стоит. Простая пастеризация обеспечит надежное хранение.

Салат на зиму огурцы помидоры рецепт

Далеко не секрет, что из винограда можно много чего приготовить. Особенно необычен и вкусе этот плод именно в маринованном виде. В сочетании с молоденькими огурчиками и спелыми помидорчиками – это незабываемый, удивительно вкусный салат, который способен и удивить, и порадовать.

Понадобятся:

  • полтора кг. помидоров;
  • полтора кг. молоденьких огурчиков;
  • пол кг. белого крупного винограда;
  • з сладких перчинки;
  • пол кг. моркови;
  • парочка салатных луковиц;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • парочка листочков смородины;
  • парочка соцветий укропа;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • 6 горошинок обычного перца;
  • двухсотграммовый стакан уксуса 9%;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • парочка ст. л. соли.

Рецепт салата помидоры с огурцами на зиму:

  1. Первое, о чем следует позаботиться – это подготовить тару, которая просто необходима для полноценного осуществления процесса консервирования. Ее нужно с содой вымыть и подвергнуть необходимой стерилизации.
  2. В обработанные термически баночки выкладывается промытая зелень и все необходимые специи.
  3. Морковь естественно моют, чистят и нарезают аккуратными кубиками после чего выкладывают в банки.
  4. Из перчика извлекаются как можно аккуратней семена и нарезают его. В измельченном виде он отправляется вслед за морковью.
  5. С лука снимается вся имеющаяся шелуха и он сразу же нарезается на тоненькие половинки колец.
  6. По аналогии с луком чистится и чеснок. Его следует нарезать на пластинки.
  7. В банки выкладывается и измельченные лук с чесноком.
  8. Помидорчики обязательно прокалываются в нескольких местах. Для этого можно воспользоваться зубочисткой или же самой обычной вилкой.
  9. Банки наполняются целенькими огурчиками, помидорами и огурцами.
  10. В баночки заливается кипяток и не выливается до полного остывания.
  11. Остывшая вода переливается в подходящую для варки маринада посуду и кипятиться.
  12. В нее добавляют сахар, соль и конечно уксус, после чего проваривают еще парочку минут.
  13. Исключительно горячим маринад переливается в банки, и они безотлагательно закатываются.
  14. Остывать банки обязательно должны укутанными.

Салат помидоры огурцы перец болгарский на зиму – самая вкусная из всех консерваций. Обойтись без нее практически невозможно. Особенно это касается заготовок из огурцов и помидоров. Ну что за праздник без этих овощей! Тем более, что вариаций таких салатов более, чем предостаточно.

Можно разнообразить ежедневные трапезы благодаря таким простым, вкусным, да еще и полезным заготовкам. Именно эти блюда дарят зимним приемам пищи красочности и ароматности, которой именно в этот период так не хватает.

Салат из помидоров и огурцов на зиму (дольками с укропом и луком)

Готовим салат из помидоров и огурцов на зиму

Вкусный салат из маринованных помидоров с огурцами и луком в укропе. Я добавляла еще 2 листика свежей мяты на баночку. Закрывать удобно маленькими баночками, чтобы на 1 раз поесть зимой. Брала 1 кг огурцов + 1,5 кг помидоров + 2 луковицы + пучок укропа. В сумме вышло, примерно, 4,5 литра салата (баночки 0,5-0,72 л).

Что класть в банку

  • Помидоры (дольками);
  • Огурцы (дольками);
  • Лук репчатый (кружочками);
  • Укроп (нарезанная зелень – листья, без толстых стеблей);
  • На дно: лавровый лист (1-2 штуки) + перец черный горошком (3-5 штук).

Заправка

на банку в 0,5 л

  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксусная эссенция – 2/3 чайной ложки;
  • Масло растительное – 1 чайная ложка;
  • Вода (кипяток) – залить овощи в банке, не доходя 1 см до края.

Огурцы, помидоры, лук репчатый и укроп – овощная часть салата на зиму

Как делать

  • Нарезать овощи : огурцы – дольками длиной 3,5-4 см(у меня были среднего размера, разрезала пополам, потом каждую часть на дольки), помидоры –крупными дольками, лук – кольцами, листья укропа (без стеблей) – нарезать.
  • Выложить салат слоями : на дно стерилизованных банок выложить горошины перца и лавровый лист. Потом овощи: огурцы, укроп, помидоры, лук, потом снова до верха банки. . Добавить заправку (соль, сахар, растительное масло и уксусная эссенция). Залить кипятком (уровень заливки – не доходя 1 см до края банки). Накрыть банки чистыми стерилизованными крышками – простыми железными или (но не закручивать, просто прикрыть).
  • Стерилизовать : на дно кастрюли для стерилизации положить тряпочку или салфетку (чтобы банки не ерзали и не падали). Поставить банки. Долить горячей воды (уровень – по плечики банок). Довести до кипения и стерилизовать 0,5 банки – 10 минут , литровые – 15 минут .
  • Банки вынуть из воды, закрыть. Остудить, хранить при комнатной температуре.

Баночка со вкусным салатом из маринованных огурцов и помидоров с луком и укропом

Моем огурчики, помидорчики и очищаем лук
Обсушиваем овощи и зелень
Огурцы нарезаем дольками

Наполняем банки
Продолжаем
Баночки

Все баночки наполнили овощами, теперь надо засыпать сахар, соль, заливать масло, уксус и кипяток.

Баночки с будущим салатом

Проверяем банки на протекание

Вкусный салат из маринованных овощей, нарезанных дольками, готов!

Вкусный салат из маринованных огурчиков и помидоров, нарезанных дольками

Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.

Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.

Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.

Интересные факты: не многие знают, что с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а огурцы – близкими родственниками дыни.

Салат из огурцов и помидоров с луком на зиму

  • 4 огурца;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • 30 мл растительного масла.

Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.

Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.

В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.

Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.

Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.

Читайте также: Чесночные стрелки на зиму – 8 лучших рецептов

Слоеный салат из огурцов и помидоров

Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 гр. огурцов;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 гр. лука;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли.

Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.

Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.

В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.

Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.

Салат «Ассорти»

Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.

  • 3 кг помидоров;
  • 3 крупные морковки;
  • 3 кг огурцов;
  • 10 крупных луковиц;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 150 мл масла растительного;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 гр. сахарного песка.

Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.

Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.

Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Салат «Охотничий»

Очень вкусным получается «Охотничий» салат, он готовится из смеси овощей.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • Все овощи подготавливаем – промываем, что необходимо – очищаем. Берем большую кастрюлю и выкладываем слоями:

    • морковку, нарезанную тонкими кружками;
    • нашинкованную капусту;
    • тонкие полукольца лука;
    • более широкие полукольца перца болгарского;
    • тонкие кружки огурцов;
    • дольки помидоров.

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

Уникальный простой рецепт - помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

Потребуется:

  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

Удачных заготовок!

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

Приготовление:

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму

Потребуется:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Заготовки на зиму сделаны и спущены в для длительного хранения.

В статье представлены рецепты блюд, главным ингредиентом которых являются огурцы. Необходимо сказать несколько слов о пищевой ценности этих плодов. В них имеются витамины группы B, C, A, P, микроэлементы калий, кальций, йод, фосфор, железо, магний. Идеальный овощ для людей с лишним весом, так как в нем мало жиров и углеводов. Очень полезен при болезнях сердца, сосудов (много калия и кальция), печени, почек, способствует очищению организма от шлаков и ядов, благотворно влияет на состояние кожи.

Для заготовки резанных огурцов на зиму имеется очень много рецептов. Для длительного хранения лучше использовать стерилизацию . Если планируется употребить продукт до Нового Года, можно использовать рецепты без таковой, используя при этом только натуральные консервирующие вещества и продукты. При таком методе сохранится больше витаминов и полезных веществ. Консервы и блюда из огурцов идеально сочетаются с мясом.

Рецепты огурцов с луком на зиму

  1. Огуречные салаты с луком на зиму без стерилизации.
  2. Салаты из огурцов с луком на зиму со стерилизацией.

Огурцы резанные с луком и яблочным уксусом без стерилизации на зиму

Горьковатые огурцы держим в холодной воде примерно часа 2.

Подготовленные без горечи среднего размера плоды нарезаем поперёк косыми ломтиками пол сантиметра толщиной. Небольшого размера лук нарезают тонкими кольцами, перец чили - квадратиками 1 см., измельчаем на крупные кусочки чеснок, базилик веточками. Чтобы резанные плоды оставались крепкими, необходимо добавить промытые холодной кипячёной водой листья дуба или черешки хрена длиной 3 см. Всё смешиваем в стерильной таре, добавляем перец горошек чёрный и раскладываем в простерилизованные литровые банки.

Заливать прокипячённой с солью и сахаром водой. Жидкость охладить, добавить натуральный, лучше домашнего приготовления, яблочный уксус. Закрыть обработанными уксусной эссенцией капроновыми крышками, хранить при температуре не выше 1-2 градуса по Цельсию.

Салат получается из хрустящих овощей со свежим, ароматным вкусом.

Компоненты:

Огурцы резаные с луком и красным острым перцем без стерилизации на зиму

Молодые огурцы порезать кубиками 2 сантиметра , посолить на 15 минут. Удалить сок. Репчатый сладкий лук порезать квадратиками, чеснок пошинковать крупно. Компоненты соединить с добавлением соли и сахара, налить уксус, для растворения и пропитки держим часа 3.

В разогретое до горячего состояния оливковое масло всыпать острый молотый чили, чёрный перец, нарезанный мелко сельдерей.

Овощи разложить в чистые банки, налить горячее масло, закрыть плотными крышками. Условия хранения - в сухом прохладном помещении.

Резаные огурцы с помидорами луком и зеленью без стерилизации на зиму

Для этого салата на зиму рецепт простой. Все подготовленные овощи нарезаются в отдельных ёмкостях . Огурцы среднего размера режем толстыми кружочками, помидоры молочной спелости дольками, лук репчатый кружками. Шинкуем зелень укропа, базилика, огуречной травы, чеснок. Нарезаем черешки хрена длиной 2 см.

Кипятим воду для маринада, растворяем сахар и соль, а после охлаждения добавляем уксус.

В стерилизованные банки укладываем салат слоями. На дно кладём черешки хрена, затем огурцы, зелень укропа, помидоры, огуречную траву, лук, огурцы, зелень базилика, чеснок, огурцы и лук. Заливаем салат маринадом.

Состав

  • Огурцы - 800 грамм;
  • Лук горький репчатый - 250 гр. ;
  • Помидоры - 550 грамм;
  • Чеснока - 7 зубцов;
  • Базилик - 50 гр. ;
  • Укроп - 50 гр. ;
  • Огуречная трава - 100 гр. ;
  • Корень хрена - 80 гр. ;
  • Для маринада жидкости - 1000 мл.;
  • Соль - 80 2ст.л.;
  • Уксус - 70 мл.;
  • Сахар - 80 гр.

Резаные маринованные огурцы с луком и кабачками на зиму

Молодые огурчики, нарезанные толстыми кружками, маринуем 1 час в яблочном уксусе с добавлением перца чёрного, соли, сахара, молотого перца красного и листа смородины. Кабачки молочной спелости и лук, нарезанные кольцами, обжариваем. Укладываем в подготовленные банки все овощи слоями, наливаем маринад от огурцов. Для гарантии сохранности от брожения, добавим немного уксуса. Закрываем плотными крышками и убираем в прохладное место. Рецепт салата простой, но закуска получается отменная.

Состав

Огурцы с помидорами со стерилизацией

По этому рецепту огурцы режем кубиками. Нарезаем толстыми полукольцами репчатый лук. Зелёные томаты делим на две половинки, кладём между ними смесь измельчённого чеснока, сладкого перца и молотого острого красного и плотно прижимаем. Укладываем в стерилизованные банки чёрный перец и промытые листья вишни, а затем поочерёдно слоями фаршированные помидоры и огурцы. По желанию можно добавить веточку укропа.

Для маринада в горячей воде растворяем соль, горчицу, сахар. Подготовленный раствор наливаем в банки с овощами, около 15 минут стерилизуем. Затем банки с салатом закручиваем, переворачиваем и закрываем плотной тканью. Когда банки остынут, убираем на хранение в прохладное место. Салат из маринованных овощей к употреблению в зимнее время готовы.

Состав

Огурцы с луком и жгучим перцем по-восточному на зиму - рецепты

Крупные огурцы, репчатый горький лук и свежий острый перец нарезаем 2 см кружочками. В нарезанные кружочками овощи наливаем горячее кунжутное масло, добавляем чёрный перец, крупно измельчённый чеснок и базилик, соевый соус, . Настаиваем 2 часа. Раскладываем и стерилизуем в банках объёмом 650 мл. в течении 15 минут. Острый салат из огурцов готов. Сочетается с блюдами из мяса.

Состав

  • Огурцы - 1,2 кг.;
  • Лук - 600 гр. ;
  • Чеснок - 9 зубчиков;
  • Острый перец - 30 гр.;
  • Кунжутное масло - 250 мл.;
  • Тёмный соевый соус - 6 ст.л.;
  • Стебельки базилика - 3 веточки;
  • Чёрный перец - 8 гр.

Витаминный салат из лука и огурцов на зиму

Промытые молодые огурцы, очищенные лук и мелкую морковь режем на небольшие квадратики. Измельчаем зелень сельдерея, фенхеля, укропа, зелень петрушки. Все овощи обжариваем в сильно раскалённом масле не более 3 минут. Раскладываем в поллитровые банки, добавляем измельчённый перец Чили, уксус, чёрный перец. Стерилизуем 7 минут и закручиваем. Витаминная закуска на зиму из огурцов готова.

Состав

Закуска на зиму из лука, огурцов и болгарского перца

Очищенные и промытые огурцы, спаржу, перец болгарский, лук, белые коренья, морковь нарезать крупной соломкой. Добавить гвоздику, сахар,перец горошком, уксус, измельчённый чеснок. Смесь овощей подержать в маринаде полтора часа, уложить в банки. Стерилизовать около 15 минут. Закрутить, перевернуть и укрыть тканью до остывания. Получился оригинальный салат из огурцов и лука на зиму с добавлением маринованных овощей.

Состав

  • Огурцы - 800 гр.;
  • Морковка - 130 гр.;
  • Перец - 500 гр.;
  • Лук среднего размера - 9 головок;
  • Перец - 7 горошин.;
  • Спаржа - 230 гр.;
  • Гвоздики - 5 бутонов;
  • Соль - 55 гр.;
  • Сельдерей - веточек 5;
  • Петрушки - веточек 6;
  • Уксус 9 % - 60 мл.;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Чеснок - зубцов 6.

Перезрелые резаные огурцы - рецепты

  • Огурцы резаные с луком и баклажанами
  • Огурцы резаные с луком и кабачками.

Очень часто на своих придомовых участках и дачах люди не успевают собирать урожай огурцов. Когда перезревшие плоды уже стали жёлтого или коричневого цвета, их скармливают домашним животным и птицам. В других случаях - просто выбрасывают. Но можно приготовить много вкусных блюд, в том числе, заготовок на зиму. Это относится и к переросшим баклажанам и кабачкам.

Жареные огурцы с луком и баклажанами

Пожелтевшие плотные огурцы и баклажаны почистить, отделив семена и кожицу. Нарезать поперёк полукольцами. По отдельности слегка посолить солью крупного помола. Настаиваем 2 часа. Огурцы выделят сок, а баклажаны лишатся горечи (вредного солонина).Лук режем полукольцами. Все плоды обжариваем в масле до корочки золотистого цвета, горячими посыпаем измельчённым чесноком. Укладываем в банки 1 литр объёмом. Для маринада огуречный сок нагреваем и добавляем лист лавровый, перец горошек, петрушку. Наливаем третью часть банки, время стерилизации 20 минут. Закуска из огурцов и баклажан готова.

Состав

Жареные огурцы с луком и кабачками

Подготавливаем огурцы аналогично предыдущему рецепту. Вместо баклажан берём с твёрдой кожурой перезревшие кабачки. Чистим перец сладкий, морковь, лук репчатый, сладкий перец. Все плоды режем кубиками размером полтора сантиметра, жарим до полу готовности на растительном масле. Укладываем в стерильные банки, добавляем нарезанную зелень сельдерея, нарезанные ломтиками помидоры плотной консистенции, перец горошком, оливковое масло. Время стерилизации 15 минут. Зимой в такой салат из огурцов и кабачков можно добавить нарезанные зелёные овощи.

Состав

  • Огурцы - 2,7 кг.;
  • Лук - 700 гр.;
  • Перец - 10 шт.;
  • Морковь - 650 гр.;
  • средние кабачки - 1,3 кг.;
  • Томаты - 650 гр.;
  • Сельдерей - 230 гр.;
  • Масло - полтора стакана;
  • Горошек перца чёрного - 6.

Огурцы с луком на зиму - рецепты

  • Салат огуречный с капустой и луком.
  • Маринованные огурцы с томатами.

Огуречный салат с капустой цветной и луком

Капусту цветную, огурцы, перец болгарский, лук режем кубиками. Затем жарим 7 минут в масле, соевом или подсолнечном. Добавляем кардамон, чёрный перец, резанный чеснок, соль. Кладём в банки 1 литр, время стерилизации - 15 минут. Зимняя закуска из маринованных овощей готова.

Компоненты

  • Огурцы - 2,3 кг.;
  • Сладкий лук - 700 гр.;
  • Перец - 600 гр.;
  • Капуста - 0,55 кг.;
  • Масло - 300 мл.;
  • Перец молотый - 15 гр.;
  • Кардамон - 3,5 гр.;
  • Соль - 15 гр;
  • Чеснок - 9 зубцов.

Резанные огурцы с томатами на зиму

Очень простой рецепт стерилизованных огурцов. Получается вкусно и полезно.

Молодые огурчики промываем, разрезаем вдоль на 3 части, слегка солим. Для маринада берём спелые сладкие помидоры, моем, измельчаем, варим 15 минут, протираем через сито. В горячий томатный сок закладываем нарезанный мелко сельдерейный корень, соль, лист лавровый, сахар, перец чёрный. В двухлитровые банки укладываем огурцы, заливаем маринадом и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышками, переворачиваем и укрываем. Получаются вкусные огурцы в помидорном соке.

Ингредиенты

  • Томаты - 2,2 кг.;
  • Огурцы - 3,2 кг.;
  • Горошек чёрного перца - 5 штук;
  • сельдерей - 30 гр.;
  • Соль - 10 гр.;
  • Лист лавр.- 4 листа;
  • Сахар-песок - 60 гр.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: